<   2012年 09月 ( 29 )   > この月の画像一覧

ここ神戸は、どうにか台風が過ぎました。午後から一時雨足が強く、風も出て心配しましたが、北寄りの風のせいか、少しマシでした・・・。
夕方5時頃には、西の空が明るくなり・・・青空も見えました^^
これから台風が向かう、東海・関東・北日本の皆さんは、ご注意して下さいね・・・。


今日はお昼の鍋焼きうどんに続き、2回目のアップです^^
昨夜は接待?で、晩ご飯の用意をして出掛けましたが、家族に作ったシチューが残ってましたので・・・
グラタンにアレンジ(笑)無駄をなくして、再利用ですね^^

e0221199_19364769.jpg



☆本日のお約束サラダ

e0221199_19372654.jpg

今夜はレタスとブロッコリーのサラダ・・・シンプルですが、美味しいサラダです^^
ブロッコリーに少しだけ、マヨネーズを・・・勿論カロリーハーフですよ~(笑)



☆シチューグラタン

e0221199_1936587.jpg

昨夜のシチュー・・・残った具材を潰して、ルーを1つだけ割り入れて硬めに仕上げます。
マカロニを茹で、シメジ・椎茸と共にシチューと合わせ器に・・・ブロッコリーと冷凍ミニトマトをトッピングして
ピザ用チーズと新発売?の焦げるスライスチーズを入れます・・・溶けるチーズと違い、溶けにくく焦げ目がつく・・・チーズトースト用の商品です(笑)

後は電子レンジのオーブン機能で、約20分焼けば出来上がり~^^
熱々をいただきました。



☆2パック¥580のお惣菜(笑)

e0221199_19375485.jpg

お昼前に近くのコープさんへ・・・2パック¥580の売り出しで、ポテトサラダ・中華風春雨サラダを買いました
中華風春雨サラダは、当り外れがなかったのですが、ポテトサラダが・・・何故か甘い(笑)
おイモの甘さ以外に人工的な甘さが・・・以前にも書きましたが、マルシン市場の総菜屋さんのオヤジさんに
お店のポテトサラダやコロッケは、どうして甘いのか・・・とお聞きしたら、答えは、「昔からだよ・・・」(汗)との事でした(笑)

妙に納得です^^


明日からは新しい現場に入ります・・・塗装工事で、明日は外壁洗浄・・・(笑)
壁が濡れてても大丈夫なんです^^ペンキ屋のM君・・・頑張りましょうね!!

朝は指示と確認をして、台風の被害がないかお客様廻りして来ます・・・多分被害はないと思うのですが・・・。


それでは、明日も良い一日をお過ごしくださいね^^
今から風邪で喉が痛い息子・・・アルバイトから帰ってきますから、グラタンを焼いて?来ますね^^
熱々がご馳走なんで(笑)






“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-09-30 20:05 | 洋食野菜 | Trackback | Comments(0)
昨夜は、短時間に“しこたま”飲んで(笑)いい調子で戻りました(笑)
以前なら、食事の後は、行きつけ20年来のスナックで、ドンチャン騒ぎでしたが・・・ママさんが、高齢化?で
お店を閉めてしまい、行きあてのないオヤジ達は・・・解散・・・(笑)

早々の帰宅でしたが、ブログ・パソコンの確認する元気もなく・・・寝てしまいました(爆)


台風は、今夕あたりに最接近・・・北の風が段々強くなり、雨も横殴りに・・・
少し風邪気味の息子が、「鍋焼きうどん食べたいのですが・・・」
喉が痛いので、うどんが食べたいようです・・・優しいオヤジは、一人分作りました(笑)

e0221199_13343290.jpg


鍋焼きうどんですが、喉が痛いという事で・・・少しクタクタに茹でました・・・。
玉子・椎茸・長ネギ・蒲鉾・豚肉を入れましたが、喜んでズルズル(爆)食べてました^^
いつの間にか鍋焼きうどんが美味しい季節になったみたいですね。



今夜は、昨夜のクリームシチューをアレンジして、グラタンでも作りますね^^
また、アップさせていただきます^^

台風の進路の皆さん・・・お気をつけ下さいね・・・。






“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-09-30 13:41 | 和食豚肉 | Trackback | Comments(0)
今朝は、ご近所のお婆ちゃん宅からスタート・・・ヨドコウの物置の再組み立てでした。
お婆ちゃんからは、「小さい物置きいただいたので・・・」というお話でしたが、タタミ1枚分の大きな物置き(笑)

とりあえず、組み立てました^^・・・最終確認に来てくれたお婆ちゃん・・・「あらら、スゴイ大きいわね~」
「どうしましょう~~」・・・(笑)
私自身も・・・大きいなぁ・・・一人で組めるか???と思いましたが、さすがヨドコウの品物・・・家を建てる時と同じで??床・壁・屋根と仕上げていけば、15年前の物置だって、立派に再生できました(笑)

工事のお代は・・・将来のリフォームの時に、いただきますよ^^って、サービスです(笑)
だから儲からない工務店なんですね(爆)・・・2時間ほどで終わりました~^^


午後からは、姫路のお客さん宅へ向かい・・・遅い帰宅となりました・・・。
帰りにイオンにより、食材の買出し・・・野菜・キノコ・少しだけお肉・・・焼き魚・総菜を買い、今夜は手抜きで晩ご飯です^^

e0221199_19541341.jpg

イオンのお惣菜ですが、入院前なら何も考えずに・・・唐揚げや豚カツ・コロッケ・天ぷらを買ってました(笑)
今はお利口さんなので、オカラ・金平・黒豆です!!褒めて下さいね(爆)



☆本日のお約束サラダ

e0221199_19541514.jpg

最近ワンパターンのサラダばかりです・・・今夜は少し気分と味をかえて・・・(笑)
千切りキャベツにレタス・・・アメリカントマト、コーン・ツナをトッピングしました^^
コーンにはヤングコーンの輪切りが入っていましたよ・・・レトルトパッケージのコーンでした。

食事の前に、一気に野菜をよく噛んでいただきました^^


☆4時からデリカ~♪♪の、イオンの焼き塩サバ

e0221199_19545599.jpg

脂がのった塩サバ、大根おろしが欲しいところなんですが、買い置きがないので・・・。
イオンでは、4時に仕上げたお惣菜が、4時からデリカという名前で、売られてます
唐揚げ・天ぷら・お鮨など・・・4時から出来た~ナントカカントカ~♪という音楽に合わせ
皆さん次々とカゴの中へ・・・イオンの戦略にハマっています(笑)



続いて4時からデリカ??
e0221199_19545671.jpg


金平・オカラです・・・作ると、ついつい大量に・・・程良い量で便利です。
味付けも以前に比べれば、少し薄味のような気がしますが(笑)

黒豆は、やっぱり・・・ふじっ子ですね^^
色・艶・甘さ・・・ふじっ子が最高です!!一度チャレンジしましたが、皮がシワシワ~~~
それ以来、ふじっ子にお世話になってます(爆)


☆株とりナメコのお味噌汁

e0221199_19553324.jpg

本日、唯一作業した一品(笑)
お鍋にダシを作り、どーんと株とりナメコを・・・仕上げにお味噌を・・・。

ナメコ独特の粘り?ニュルニュルが美味しい風味を作ってくれます^^



☆オマケ

e0221199_1955314.jpg

イオン内の総菜屋さんのオムライス(小)・・・息子はご飯が欲しいだろうと・・・親心です(笑)
(小)と言っても、お茶碗2膳分のご飯で、お腹がいっぱいになったでしょうね^^


明日は、朝は少しだけゆっくり出来そうですが、月曜から入るお寺さんの準備・段取りを・・・。
夜は、同業者との懇親会???接待していただきます!!ピーピーのオヤジには嬉しいお誘いです(笑)

台風の動きが気になります・・・日曜日の深夜か月曜日が危ないようですね・・・大阪湾は、30日の満月
の影響で、台風が来るころ大潮に当り、高潮も心配です・・・お気をつけ下さいね。


明日は週末・・・良い週末をお迎えくださいね・・・良い一日を!!







“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-09-28 20:31 | 和食野菜 | Trackback | Comments(2)
今日もいいお天気でしたね。
一年のうちで、秋のこの時期がオヤジは一番好きな季節です・・・暑さを乗り越えて、カラッとしたこの時期
暑くもなく寒くもなく(笑)遊びに?仕事に一番気持ちイイですね。

もう30数年前ですが、夏休みを利用して北海道の阿寒町・中標津に3ヶ月滞在してました。
兄が鮭・ヤマメの稚魚の養殖場に一人で住み込みで働いてましたから、遊びに・・・(笑)

神戸から舞鶴へ・・・フェリーで36時間かかり小樽?まで・・・札幌まで汽車で移動・・・そして釧路まで・・・
40から50時間かけて、旅をしました・・・シミジミ地の果てまできたなぁ・・・と(笑)
車で迎えに来てくれた兄と2時間かけて山の中の養殖場に・・・掃除・洗濯・ご飯作り(爆)稚魚にエサやり
養殖プールの掃除・・・毎日がサバイバルの生活でした^^

養殖場に来て、驚いたのが一番近い民家が3キロ先・・・買物に行くのがバイクで10分程の村の何でも屋さん
6帖一間で、生活でした(笑)立派なキッチンがあったのですが、何かおかしい???
よ~く見れば、水道の蛇口がなかったんです(@_@;)
生活用水は、魚のプールに流れ込む川の水と地下水・・・雨が降れば、養殖プールが濁るので
川の取水口を閉めに行くのですが、取水口近くの樹には、古いモノでしたが・・・ヒグマの爪あとが・・・(笑)

陽射しがきつくても、日陰に入るとカラッとしてるのが北海道・・・何となく今日のような日は、思い出します。



さて、最近少したるんだ食生活・・・忙しさにかまけてるので、この辺りで引き締めなければ・・・
今夜は、北海道シチュー(笑)じゃなく、野菜の和食です(爆)



e0221199_21534547.jpg



☆本日のお約束サラダ

e0221199_21543285.jpg

豆腐と水菜のサラダです・・・お豆腐は、きぬこし1丁・・・水菜3束を洗いカットして、水に放ちます
水切りしたお豆腐を適当にカットして、水菜を敷いた上にトッピング・・・冷凍ミニトマトを飾りました^^
トマトの周囲が白く凍ってますから、指で触ると宇宙人か、仮面ライダーみたいに見えました(笑)

今夜もキューピーの香味野菜和風ドレッシングで・・・勿論ノンオイル(笑)



☆焼き茄子のおひたし

e0221199_2155829.jpg

茄子・・・少し小さい茄子だったので、5本・・・皮に切れ目を縦に沢山入れて、グリルで自動調理・・・
焼ければ、切れ目から皮をむいて・・・ボールに作った、白ダシをお水で割って作ったダシの中へ・・・
おろし生姜も入れておきます。

少し時間をおいて、茄子を半分にカットして、盛り付け・・・鰹節をかけて出来上がり^^
秋茄子の焼き茄子・・・最高なす?!!(寒)



☆いただき物(笑)

e0221199_21553393.jpg

マルシン市場の焼き魚屋さん・・・魚勝さんの、秋刀魚の山椒煮・・・自宅では絶対出来ない味加減
最高です(笑)


e0221199_21555673.jpg

活けエビの塩焼き・・・息子の大好物です(笑)・・・頭の殻以外は全て、胃袋へ・・・オヤジの分も(涙)



明日は近所のお婆ちゃんの一人暮らしのお宅へ・・・知り合いに物置をいただいたとの事・・・。
組み立てに行きますが、またここで・・・「お金を払う」・・・「いえいえ」・・・とやり取りがあります(笑)
お近くだし、1時間もかからない事・・・サービスしたいのですが・・・缶ビール1本で手を打とう!!


それでは、明日も良い一日をお過ごしくださいね・・・。





“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-09-27 22:18 | 和食野菜 | Trackback | Comments(0)
今日は早朝から現場へ・・・兵庫区のマルシン市場の新企画、持ち寄った本を販売するための
ブックコーナーの内装工事でした・・・今の時点では、本の価格は¥50¥100で、売り上げは全て
義援金にしょうという企画です。

神戸の時もそうですが、大震災に見舞われた被災地・・・国からも忘れられて、国民の関心も薄れてしまうのが、現状だと思います・・・一生懸命ボランティアで働く方も多いのですが・・・。
神戸市民だからこそ、被災地を忘れないで応援したい・・・そんな思いが市場の空き店舗に用意されました

オヤジ達が企画して、友人のデザイナーやクリナップ神戸SRを巻き込み、神戸から応援メッセージを被災地に送ろうという企画、神戸“言の葉”プロジェクトも現在進行しています・・・神戸は同じ被災地として応援続けたいですね・・・宜しくお願いいたします。


現場ではIKEAの家具を組み立て、看板も設置して来ました・・・定休日の施設の中、サウナ状態ではなく
比較的快適に仕事ができました^^・・・でも、たっぷりといい汗はかいて来ましたよ~(笑)
最期はボロボロの状態で帰宅しましたが・・・今夜は冷蔵庫の掃除と(笑)昨夜の関東煮がいい塩梅に
滲みてますから、はんぺんやキノコを足して、完食予定で調理しました(笑)


e0221199_1945247.jpg

冷蔵庫整理・掃除の結果・・・(笑)



☆本日のお約束サラダ

e0221199_19454545.jpg

千切りキャベツにトマト・・・アメリカンセロリをたっぷりと^^
ノンオイル、香味野菜ドレッシングをかけていただきました^^・・・勿論、キューピーですよ^^



☆低カロリー・・・コンニャクの田楽

e0221199_1946780.jpg

新製品を買ってました(笑)お鍋で水洗いしたコンニャクを5~10分温めるだけ^^
田楽味噌もついてます・・・コンニャクには、切れ目と串に刺さって販売してますから
ただ温めるだけ・・・超簡単です(笑)

仕上げに山椒をふり、爽やかにいただきました^^
1袋5本入り・・・2袋買っても良かったかな???って(爆)



☆鶏モモ肉のグリル

e0221199_19464753.jpg

鶏モモ肉1枚が在庫に・・・黄色い脂を掃除して、処分・・・肉側の分厚い部分には切れ目を入れて・・・
皮の部分には、包丁の先で突いておきます・・・ハーブ・ニンニク入りの岩塩、クレージーソルトをふり
S&Bのカレーパウダーをパラパラと・・・後は魚焼きグリルに入れて、20分加熱・・・
余分な脂が落ちて、皮がパリパリで仕上がります^^
コレは息子のおかずですね^^・・・カロリー高いから(爆)




☆チャーシューネギまみれ~~~

e0221199_1947746.jpg

保存してた煮豚を薄切りにして、電子レンジで温めて、刻みネギと和え・・・焼肉のタレをドバ~~~(笑)
一味をたっぷりかけて、いただきました^^

今回のロースは中々美味しいお肉でしたよ♪♪
ご飯にのせて、丼にすれば・・・これも息子の胃袋へ・・・(汗)




☆二日目の関東煮

e0221199_19472645.jpg

滲みてます・・・メインのジャガイモや玉子はありませんが、シラタキ・練物・大根がありました(笑)
病院のおでんでおなじみの、はんぺん・シメジを入れて・・・最後のおでんをいただきました
おダシにはいろんな味が滲みこんでました^^  



明日も現場・・・頑張りますね(笑)

皆さんも明日は,よい一日をお過ごしくださいね・・・^^





“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-09-26 20:19 | 和食野菜 | Trackback | Comments(0)
今日は朝からバタバタと・・・オープンに合わせて、IKEA神戸店へ
早い時間なので、駐車場も空きが多く、いい所へ駐車・・・お店に入り、まずは朝食を(笑)

ワンプレートにスクランブルエッグ・厚切りベーコン・ポテトがついて¥99(汗)
¥120のクロワッサンとコーヒーを・・・コーヒーは、IKEAのカードを見せれば無料・・・合計で¥219で
美味しい朝食をいただきました・・・近くなら毎日行きたい気分です(笑)

今日は、テーブルを2台買うのですが、品物は前回見てますから・・・ショートカットしながら、1階の倉庫へ直行です。
朝食時に何気なく聞いていた店内放送では、IKEA神戸店をコース通りに歩けば、1500歩?~2000歩
だそうです(汗)・・・大人の1歩は、約70cmですから・・・1キロ以上歩く計算・・・広いわけですね(笑)

取り急ぎ品物を積みレジへ・・・支払いを済ませ、ホットドック¥100の誘惑に惑わされずに駐車場へ・・・。
積み込み場に商品を置き、車をとりに行き積み込み完了(笑)現場に納品しました。
現場に納品中に、先日購入の商品もタイミングよく届き、明日の準備は完了です!!

帰宅後看板の周囲に使う木材を加工して、面取りをして丸く加工・・・仕上げにオスモの塗料を塗り仕上げました。
前回の現場の時は、定休日施工で風も入らず・・・汗だくの“サウナ”状態でしたが、今回は気持ち良く仕事が出来そうです(笑)



さて、今夜の晩ご飯は・・・関東煮(かんとうだき)です。“おでん”なんですが、神戸の須磨・長田辺りでは
おでんを関東煮と呼んでいます。


私見ですが、須磨海岸の夏の風物詩で、海水浴場に海の家が建ちますが、海で冷えた身体に熱いおでん
が定番になります。

普通おでんは、関西では薄味の澄んだおダシで煮てますが、海の家ではおダシを足して足して作るので
だんだん煮汁が黒く濃くなります・・・それがどうも、関東のうどんやそばのダシのように濃い色をしてるので
関東煮となったのではないかと思うのですが・・・。


e0221199_21481721.jpg

息子は、アルバイト先で見切り品の売り上げ協力で、鯛の刺身を・・・(汗)

帰宅後、作業をする前に大根を切り、皮を剥いておダシを入れた圧力鍋へ・・・蒸気が出れば15分加圧!!
おダシは、トップバリュのおでんの素で手抜きです・・・1袋にお水1000ccです(笑)
自然放置で置いておき、作業が終了した頃には・・・いい感じに大根が滲みてます^^
土鍋に大根を取出し、今度はジャガイモを蒸気が出れば2分加圧・・・あっという間に出来上がり~(笑)

e0221199_21475224.jpg

馬鹿デカイ、ジャガイモ・・・(笑)

後は土鍋に大根・ジャガイモを並べ、ゴボウ天・野菜天・シュウマイ・ちくわ・厚揚げ・巾着・バクダン・縛ったシラタキを盛り付けて、圧力鍋のおダシを・・・・約1時間中日弱で蓋をしてコトコトと・・・煮込めば、練物から甘みも出ていい感じに仕上がりました^^少し肌寒くなったこの時期、温かいのが御馳走ですね^^
e0221199_2150376.jpg


あっ!!煮玉子も入れましょうね!!!これを最後に箸で割り、おダシとからめて食べるのが最高なんです!!
これがお好きなら、あなたは“関東煮(おでん)の”通!!(笑)


e0221199_21502011.jpg


2合だけ、ミツカン香りのゴボウご飯の素を使い、またまた手抜きですが・・・炊きました^^
シイタケにシメジ・・・秋を演出して、キノコ・ゴボウ炊き込みご飯に・・・(爆)
ご飯の友に、先日の別珍瓜の浅漬け・金時豆を少し・・・。



皆さん、明日も良い一日をお過ごしくださいね・・・・^^







“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-09-25 21:55 | 和食野菜 | Trackback | Comments(0)
昨日は疲れて臥せっておりました(笑)晩ご飯は、家族が作ったようですが・・・
今朝まで爆睡状態でした・・・寝冷え・風邪・お腹・・・点滴1本で無事回復いたしました~^^

自営業は、休みがあるようで無いので辛いところなんですが、後半月のピークを乗り越えれば
正月休み?ですかね・・・(笑)


さて、今夜の晩ご飯は・・・現場帰りにイオンで焼きたて秋刀魚買って来ました^^
「この商品は、4時に作りました」シールが貼られ、ほんのり温かいサンマでしたよ
程良い脂、ワタの苦み・・・日本人に生まれて、良かったなぁ・・・と、シミジミの秋刀魚でした^^


e0221199_19584148.jpg




☆本日のお約束サラダ

e0221199_19585967.jpg

イオンの10品目野菜に、千切りキャベツを混ぜました・・・ミニトマトは、フットボールのような形の
アメリカントマト・・・小粒ですが、甘いトマトでした^^・・・残りは早速“冷凍庫”へ(笑)



☆4時に焼いた、イオンの秋刀魚(笑)

e0221199_19591839.jpg

生サンマ・・・軽く塩をして、焼いてました・・・大根おろしは、息子のパワーで(笑)
大葉をひいて、大根おろし・・・簡単ですね(爆)



☆新作?秋の味覚 茶碗蒸し

e0221199_19593889.jpg

「おおおお~旨い茶碗蒸し!!」と、息子が絶賛!!「松茸」が旨い!!」・・・???
エリンギだぜ~息子(笑)  息子が小さな頃、松茸ご飯と称して、エリンギと松茸のお吸いもので
松茸ご飯と騙したせいか、エリンギをそれらしく調理すれば、松茸に見えてしまう可哀想な息子です(笑)

茶碗蒸しは、おダシ400cc 玉子3個を割り入れて、静かにかき混ぜ(笑)卵液を作ります。
器にザル越しに静かに入れて、鶏肉・椎茸・エリンギをカットして入れます・・・今夜はコレにさつま芋!!
5mmに切り、電子レンジで下調理した物を冷まして入れます・・・。

後は、電子レンジ下段に専用の皿を入れて、小皿で蓋をして並べ、お水を200cc入れてオート調理!!
23分かかりますが、勝手に美味しく作ってくれます(笑)

お使いの電子レンジによ~く相談して、作って下さいね^^

さつま芋の茶碗蒸し、あるようで無いので美味しかったですよ(笑)



☆筑前煮

e0221199_19595843.jpg

鶏肉を油少しで炒め、焼き色がつけば筑前煮野菜の水煮を入れます・・・袋に入ったタケノコ・レンコン・人参
コンニャク入りです。

混ぜ合わせたら、お水を300cc、鰹ダシを入れて・・・アクをとり、お砂糖大さじ2、醤油大さじ1
お酒おおさじ1、味醂大さじ1・・・マイタケを入れてコトコト・・・仕上げにお醤油を大さじ1いれて出来上がり~~~

いい感じで出来ましたが、多分同じ味は出来ないと思います(汗)



オマケ

e0221199_2003296.jpg

元盲導犬候補生のぷーちゃん・・・オヤジの食事中は、ハウスでダウン・・・お利口さんで待ってますが
段々身体がゲージの外へでて来ます・・・待ちくたびれて、ふてくされた顔が可愛いので(笑)パチリ!!

最近寝る時間がだんだん増えて来ました・・・2月で9歳のお利口さんです・・・私の前だけは・・・ね^^



明日は、水曜日に入るマルシン市場の材料調達です・・・あちらこちらの移動ですが、頑張らねば!!
皆さんは、良い一日をお過ごしくださいね^^




“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-09-24 20:40 | 和食魚 | Trackback | Comments(2)
今日はお彼岸の中日、祭日という事もあり、車が多かったですね・・・。
仕事での車の移動に少し気を使いました(笑)最近どうも運転を知らない方たちが増え、車の性能はどんどん向上して、ビックリする機会が多いです。

車の運転で、アクセルを踏めばスピードが出ます・・・ブレーキを踏めば、スピードが落ちて減速出来ますよね
当たり前の事です(笑)

しかし、どうも最近煽る気はないのでしょうが、ブワ~っと近づきルームミラーいっぱいに・・・そして、ブワ~っと離れる運転が多いです(汗)
この近寄り方が半端でなく・・・おいおい、ケンカ売ってるの??と思うような運転・・・。

前の車がいないならまだしも、前がつかえていてもおかまいなし・・・んんんんん~エンジンブレーキかけるぞ~って思わず思いますが、そんな経験ないですか??

コレ実は、運転が下手な方に多いのですが、アクセルを緩める事を知らないようなんですね(笑)
アクセルは、踏むだけでなく 緩めれば自然にスピードの調整が出来るのですが、近づきすぎたらブレーキを踏んで離れるじゃなく、アクセルを調整して前もって、車間距離を調整しましょうね(笑)

明日の日曜日、ブワ~っと接近する車にご注意して下さいね^^



さて今夜の晩ご飯は、肉なし脂抜き料理に付き合わされてる家族からの注文(笑)
少しお肉が食べたいと・・・しょうがないので、オヤジ以外にお肉を少し食べさせました!!


e0221199_20203823.jpg

ご飯を炊いてないので、ダイエー学園都市店の中華総菜コーナー・・・中国の方が作る
ミニ天津飯が、息子のご飯(笑)王将より旨いとか^^・・・さすが本場の味付けです^^


☆本日のお約束サラダ

e0221199_20212578.jpg

食前サラダ・・・今夜は、パプリカ・キュウリ入り千切りキャベツ(笑)冷凍プチトマト3個入りです。
新しくキューピーの、ノンオイル和風ドレッシングを買いましたから・・・今夜はそれで(笑)



☆肉なし?肉じゃが風煮物

e0221199_20211642.jpg

昨夜の煮豚の煮汁を薄めて、ジャガイモ・人参・玉葱・インゲンを圧力鍋で3分加圧・・・
糸コンニャクとお肉が入れば、立派な肉じゃがですが・・・(爆)
今夜の主菜です^^



☆茗荷のお味噌汁

e0221199_2022111.jpg

茗荷(ミョウガ)は、独特のクセがありますが・・・お吸い物やお味噌汁に入れれば、不思議と苦みが消えて
爽やかさだけが残り、美味しくいただけました・・・薬味に使い、余ったら是非お試しくださいね^^



☆タンタン塩タンもやし&カルビの素焼き(笑)

e0221199_2022046.jpg


e0221199_20224784.jpg


自分が食べるなら、味付けに気を使いますが・・・とりあえず焼くだけ焼いて・・・(笑)
後は、焼肉のタレに任せました(笑)
塩タンを1枚だけもらいましたが、旨い~~~~(汗)





明日は、お墓参りとお寺参りに行くつもりです・・・月曜日からの二期工事の備えて、ご挨拶も兼ねて
行って来ますね^^

皆さんも良い一日をお過ごしくださいね・・・^^







“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-09-22 20:43 | 和食野菜 | Trackback | Comments(0)
寝冷えのような気がしますが、少しグロッキー気味(笑)
午前中、工場の屋根の上の作業でしたが、何度か立ちくらみ・・・目の前が白黒に・・・
お肉を食べてない?鉄分不足?いろんな事言われますが・・・(笑)
少し様子を見て、お医者に行こうかと思っています。


先日いただいた“さつま芋”、昨日のイケアで食べたのですが、さつま芋のポタージュ作りました^^
また、先日イオンでアメリカ産豚ロースブロックが¥98(100g)だったので、煮豚を作りました。
手間がかかるように見えますが、オヤジの料理・・・アバウトに大胆に・・・が、信条です(爆)


e0221199_2018541.jpg

見た目は豪勢に・・・野菜はたっぷりで、ご飯はパス(笑)



☆今夜のお約束サラダ

e0221199_20192528.jpg

食前にたっぷりの野菜をよく噛んで・・・もう、我が家では定番です^^
今夜は、グリーンレタス・水菜・玉葱スライス・ブロッコリー・冷凍プチトマトのサラダです~。
冷凍プチトマト・・・少しおくだけで、溶けます・・・スイーツのように甘くて美味しいですよ
お試しくださいね^^



☆さつま芋ポタージュスープ

e0221199_20193885.jpg

さつま芋2本の皮をむき、濡らして1㎝の輪切り・・・お鍋に入れます・・・空気にふれると
さつま芋の色が変りますから、よく濡らして下さい・・・お鍋には全体がかぶるくらいのお水でOKです。

大体10分程で茹であがりますから、鍋のお水を捨てて、火にかけて鍋底の水分を飛ばします。
(30秒位でOKですから、焦がさないようにして下さいね)
濡れ布巾の上で、マッシャ―でさつま芋を潰し、ヘラで練ります・・・これでピューレの完成!!

そのままお鍋にお水を200cc・牛乳を400cc、チキンコンソメ1袋入れて、火にかけます・・・玉葱の微塵切りも忘れずに・・・オヤジは油やカロリーを考え、さつま芋本来の味を楽しみたいので、コクはつけませんが
健康な方なら、バターや生クリームを入れるといいでしょう(笑)

ヘラでかき回しながら、ゆっくり沸騰手前まで・・・ゆっくりかき混ぜて、玉葱に火を通します
カボチャポタージュと同じで、玉葱をバターで炒めれば早いのですが・・・脂はおデブの素なので(汗)

玉葱が柔らかくなれば・・・本当はミキサーにかけるのですが・・・手間なので、そのまま(笑)
玉葱がアクセントになってるという事で(笑)仕上げです・・・
塩・コショウをお好みの加減に振り、味を整えれば出来上がり・・・自然のトロミでいただいて下さいね^^
これからの季節、温かいまま食べて?下さい・・・電子レンジで下調理したシメジなどのキノコを入れても
いい感じだと思います。

今度、キノコポタージュやってみます(笑)


☆ひじきの白和え

e0221199_2020288.jpg

エキサイトの記事“今夜のご飯”からパクりました(笑)
ひじきを水で戻し、お豆腐(きぬこし)を電子レンジで水切りして冷まし、すり鉢へ・・・。
キツネうどん用の味付け油揚げを2枚(お昼のうどんの残りですが)刻みます
小松菜3話を電子レンジで下調理して、水で色止めし、カットしておきます。

お豆腐をすり鉢で摺り、本つゆをタラリ(笑)胡麻を加えて摺ります・・・ここで少しお砂糖を入れますが
今夜は、キツネうどん用の揚げなので・・・甘さがついてるので、加えません。

最期に、ひじき・あげ・小松菜を入れて、箸で和えれば出来上がり~・・・人参が入った方が彩は良かったのですが・・・良しとしましょうか(笑)



☆超簡単 煮豚

e0221199_20201760.jpg

約500gの豚ロースブロックを2本用意
オマケのネットでくるみ、竹串で・・・嫌いな奴の名を呼びながら、プスプス刺します(怖)

熱したフライパンに油を少量ひき、全体に焼き目を・・・圧力鍋にトップバリュの煮豚のタレを入れ、お水を
500cc・・・焼いたお肉を入れて、強火で・・・アクを取り、圧力鍋の蓋をしてロック・・・蒸気が出れば、中火強に落として、約20分加圧・・・自然放置でそのまま・・・蓋が取れれば、お肉を返して万遍なく煮汁を吸うように

熱いうちに切るとボロボロになりますから、2・3時間は最低おいて下さいね・・・一晩寝かせると薄切りもバッチリですが(笑)

後はお好きなように、お好きな食べ方で・・・ビールにも合いますし、ラーメン・チャーハンにも^^
保存は清潔なお箸で、ジプロックに入れて冷蔵庫に・・・空気は抜いて下さいね・・・傷む時は煮汁から傷みますから、なるべく早く食べるか、煮汁無しで冷蔵保存して下さいね


今夜は久しぶりに煮豚を煮ました・・・2枚だけ食べましたが、旨い~~~~
多分明日の夜までには、息子の胃袋へ入ると思うのですが・・・出来れば何かアレンジして
明日の晩ご飯に使えれば、手間なしで・・・楽チンなんですがね^^


ここ数日、夜は秋めいています・・・寝冷えなどお気をつけ下さいね・・・
明日は秋分の日・・・お彼岸の中日です・・・お墓参りにお寺さんへ・・・御先祖にお参りください・・・。
お参りに行けない方は、亡くなった近い方がいらっしゃるなら、仏壇の前でなくても
その方の事を思いだしてあげて下さいね・・・それが一番大切なご供養となりますから・・・ね。


それでは皆さん・・・明日も良い一日をお過ごしくださいね・・・^^







“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-09-21 21:22 | 和食野菜 | Trackback | Comments(2)
お天気も良く、ずいぶんしのぎやすい気候になりましたね^^
“暑さ寒さも彼岸まで”・・・本当に実感してます。

今日は、次回のマルシン市場の企画、“義援金ブックコーナー”のための、書棚をイケア神戸店に
買いに行きました・・・小さな子供連れの方が多いですね^^

我々プロの目から見ても、デザイン・商品は優れたものが多いですね・・・それでいて、価格は安い!!
特注家具の製作も良くしますが、サイズが合えばイケアを利用しています。
工場で作れば、テーブルや書棚・椅子等、とてもじゃないですが価格が合いませんので(笑)
上手に利用すれば、本当にいいですよ(笑)レストランの食事も美味しいし・・・メンバーならドリンクが無料です(爆)

今日は書棚9セット、テーブル1セット・・・自分の枕を一つ(笑)まとめ買い~^^ ¥120,000程のお買い物
イケアでは初めてこれだけ使いました(汗)
来週27日の工事に合わせ、配送の手配も済ませて帰宅の途につきました^^
初めは持ち帰りのつもりで、愛車の軽四箱バンを空にしていきましたが、300キロ近くの重量と
市場内に搬入する手間を考えれば、配送費¥9,990・・・安いと思います(笑)



さて、ここ数日高カロリー食?が多いので、朝の空腹時血糖値が高目(笑)
意識改革しなければ、せっかく痩せたこの身体・・・おデブに戻りそうです・・・(T_T)

やはり、今夜は和食で・・・ですね(笑)

e0221199_2053610.jpg

種類だけは・・・(笑)



☆本日のお約束サラダ

e0221199_2053349.jpg

グリーンレタスのザク切りに千切りキャベツを・・・トマト1つをカットして・・・。
食前に食べきりましょうね^^ よく噛んでください^^



☆厚揚げと小松菜のたいたん

e0221199_2062996.jpg

絹厚揚げを油抜きして、おダシ400ccで煮ます・・・本つゆ少しに味醂でお好みの味付けにして下さいね
おでんのダシの感じです(笑)カットした小松菜をいれて、シメジ・・・残り物の蒲鉾を入れて煮ます・・・。
小松菜がしんなりしたら、出来上がり~^^
大豆たんぱくをどうぞ!!


☆モズクのお吸いもの

e0221199_20232755.jpg

先日いただいた茗荷(ミョウガ)のお吸い物が好評で(笑)おすましに、生モズクと共に入れて
ひと煮立ち・・・磯の香りがとろろ昆布の香りがして、美味しくいただけました^^
茗荷のお吸い物ぜひお試しくださいね^^  お味噌汁にも美味しいらしいです。


☆オマケ

e0221199_2024369.jpg

冷ご飯で息子にチャーハンを^^
ご飯は温めて、ハム・蒲鉾・玉子でチャーハンを作り、最期にネギと納豆を入れて炒めれば、納豆が苦手な方でも美味しくいただける、納豆チャーハンが完成です(笑)

明日は午前中に長田の工場の屋根に上がります(笑)
先日の大雨で、やはり雨漏れが・・・漏れたところの見当はついてますから、ペンキ屋さんとコーキングを
して来ますね・・・落ちないようにして・・・ね。

明日も皆さんにとって、良い一日になりますように・・・^^




“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-09-20 20:43 | 和食野菜 | Trackback | Comments(0)

インテリア”工事”ネーターのオヤジが、元盲導犬候補生のぷ~ちゃんと共に山暮らししていましたが、28年10月24日に天国へ・・・自分自身で改造・改修工事をして、竹林と山の木々の間に、ぽっかり空いた空間に終の棲家を構え、日々の出来事や健康を意識した食事をアップしています。


by ミック