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今日も気持ちの良い一日でしたね^^
夕方日の入りもずいぶん早くなりました・・・暗いからそろそろ終わるか・・・と、時間を見れば
まだ4時半・・・まだ働かなきゃ(笑)そんな事が多いこの頃です(爆)


今夜の晩ご飯は、簡単に親子どんぶり(笑)・・・カロリーを抑えるには、ご飯を減らして鶏肉をモモから
ムネ肉へ・・・少しの事で、変ります^^


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☆本日のお約束サラダ

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ブロッコリー1株をよく洗い、水が滴るうちにラップでくるみ、電子レンジで下調理・・・冷水に取り、冷まして小分け・・・冷凍アメリカンプチトマトを飾り、お好きなドレッシングでどうぞ^^

ブロッコリーは、以外と土汚れが中の方までついてますから、良く洗って下さいね^^



☆親子どんぶり

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フライパンにお水を500cc程いれて、鰹ダシ顆粒を1袋・・・本鰹ツユ100cc入れて、お酒・味醂を大さじ2
お砂糖を大さじ1.5入れて、味を見て下さい・・・足らずがあれば、臨機応変に(笑)
おダシが決まれば、玉葱2個をフライパンの上でスライサーでスライス・・・全体に広げて、しばし・・・。

鶏肉を食べ易い大きさに切り、フライパンに入れて煮ます・・・色が変れば、溶き玉子3個分を入れて
中火弱に・・・蓋をして玉子がお好きな状態まで煮ます・・・最期に三つ葉を散し、少し蒸らせば出来上がり!!

丼にご飯を詰めれば、結構な量になりますから、出来れば深めのお皿に軽く薄くご飯を^^
オヤジは同じフライパンに、ムネ肉を入れてカロリーダウンを図りました(笑)


☆マイタケとお豆腐のおすまし

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病院食の定番^^マイタケです・・・薄めのおダシですまし汁にしました
少し歯ごたえが残るくらいにした方が、美味しいです^^



明日から少し気温が下がります・・・と、先程ラジオの天気予報で・・・。
日一日と秋の気配が・・・体調管理には、くれぐれもご注意をして下さいね・・・

それでは皆さん、明日も良い一日をお過ごしくださいね^^








“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-10-31 19:51 | 和食鶏肉 | Trackback | Comments(2)
今日は曇りの一日でした・・・気温も上がらず、秋の気配だけは・・・夜になると気温が下がり
何か温かいもの・・・と考えながら、シチュー?カレー?・・・カロリーが高いなぁ・・・と、独り言(笑)
ついついウトウトしてしまい・・・気がつけば8時半(笑)

乾麺のうどんを出して、今夜はキツネうどん定食に決まりました^^

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☆本日のお約束サラダ

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グリーンレタスをちぎり、てんこ盛りに(笑)息子がバイト帰りに買って来た、生春巻きを一つ・・・。
レタスだけのサラダ・・・気分はウサギでした^^

我が家の お利口ぷーちゃんは、レタスが大好き!!冷蔵庫の野菜室を開ける音が聞こえると
キッチン入り口で待機してます・・・神様が、レタスの端っこを天からプレゼントしてくれるかもしれないので(笑)


☆キツネ豚うどん

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乾麺を圧力鍋の下だけを使い13分程茹でます・・・大きなお鍋はこれしかないのですが、重宝します^^
その間に、鍋にお水を700ccほど入れて沸かし、鰹ダシ顆粒を1袋・・・本鰹ツユを100cc入れて、お酒・味醂を適当に(爆)・・・味見して・・・お塩を少し足しました・・・ここで、冷蔵庫に余った豚バラ薄切り肉を入れて
火が通ればおダシの完成です!!
茹であがったうどんは、流水で2度程洗い・・・ぬめり取りを・・・食べる時は、別鍋で少し茹でて温め丼へ・・・
熱いおダシを入れて、戻したワカメを入れて・・・三角キツネを入れればキツネうどんの出来上がり^^

写真ではキツネ揚げを入れてませんが・・・(笑)



☆簡単お稲荷さん

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キツネうどんにも使いましたが、トップバリュの稲荷揚げのパックです・・・。
12枚と24枚のパックがあり、揚げが中まで開いてあり、寿司飯を詰めれば直ぐできる便利な商品!!
3枚1パックになっています。

今夜は冷ご飯が少し残ってたので、酢飯じゃなく 普通のご飯で握り、詰めました^^
甘辛い味付けでジューシーです^^
簡単便利な商品が増えて、大助かりですね(笑)



明日は終日バタバタですが、楽しい一日です・・・晩ご飯の担当として、何を作ろうかな・・・悩みます(笑)

明日・明後日は、また冷え込みそうです・・・体調管理にお気をつけ下さいね^^
それでは明日も、良い一日をお過ごしくださいね・・・^^







“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-10-30 22:15 | その他 | Trackback | Comments(0)
土曜日からの雨、結構降りましたから 今朝一番で長田区の工場へ・・・点検に行って来ました。
雨漏れは、どこにもなく一安心・・・雨が溜まるより、ストレスが多く溜まる事がなくなり、一安心です(笑)

雨漏れは、直接穴が空いてるとか 亀裂があれば直ぐにでも解決できますが、髪の毛より細いクラックや
今回のようにスレート屋根を留めているフックのゴムパッキンの経年劣化の場合等は、解らない事が多いです・・・雨が漏れる場所より、かなり離れたフックが今回は原因で、鉄の梁を伝ってました。
とにかくこれで、大丈夫^^解放されました!!


このところ、低カロリー晩ご飯から少し逸脱してましたが、今夜は少し修正・・・南蛮漬けです^^
通常はアジですが、お気に入りのシシャモ・・・焼いて南蛮漬けにしました。


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☆お気に入り 焼きシシャモの南蛮漬け

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玉葱1/2をスライサーでスライス、人参3㎝ほどを千切りスライサーでスライス、ピーマン1個のヘタ・タネを取り除き千切りにカット・・・ボールで和えて、ミツカンの“カンタンいろいろ使えま酢”を100ccほど入れて和えておきます・・・魚焼きグリルで約13分程シシャモを焼き、焦げた尻尾を取り除いて野菜と共に和えれば出来上がり^^ 少し漬けておけば、イイ感じに馴染みます(笑)



☆サラダ&リメイク・ライスコロッケ

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切ってみましたが、まん中に一つまみのゴーダチーズを(笑)
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昨夜の炊飯器ケチャップライスが少し余ってました^^
1個70gで6個握りましたが、使い捨てビニル手袋で握れば汚れません(笑)

握る時に手のひらで平らにして、ピザ用ゴーダチーズを一つまみ・・・後はチーズを隠すように握ります
小麦粉・溶き玉子・細かいタイプのパン粉をつけて、170度のキャノ―ラ油で 表面がキツネ色になれば
出来上がり^^ 2個で十分満足です(笑)
大きさは、ピンポン玉より少し大きめでした^^ 野菜サラダと共に・・・。



☆ホウレン草が入った、ジャガイモのポタージュ

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ジャガイモ3個 皮を剥いてサイコロくらいにカット・・・お皿にのせてラップ、電子レンジで下調理します
ウチの電子レンジでは、根菜自動調理がありますが、600wなら5分から7分位で様子を見て下さい。

ミキサーに入れて、牛乳200ccでかくはんして、取出し・・・空のまま残ったジャガイモを掃除の意味で
300ccの牛乳を入れて、再度かくはん・・・綺麗になくなりました。
後はお鍋で塩コショウを入れて味を調え、焦げ付いたり泡が出ないように中火・弱火で温めます

最期に微塵切りをしたホウレン草4束程を入れれば、美味しいホウレン草のポタージュが完成です!!
毎回書いてますが、健康な方は・・・バターや生クリーム、濃いい牛乳で“コク”という
魔法のおデブちゃんの魔法を入れて下さいね(笑)

オヤジのおススメは、素材本来の味を楽しむスープです(笑)


今週木曜日から11月ですね・・・ついこないだまで、毎日暑いですね~ が、合言葉のようでしたが(笑)
11月23日の祭日・・・勤労感謝?の日に、須磨寺さんの境内で、柴燈護摩供養があります。
例年は春にやってましたが、今年から秋に・・・僧侶の皆さんが山伏姿のいで立ちで、剣・鉞・弓・槍で
四方に結界をはり、皆さんが願いを込めた護摩木を盛大に投げ込み護摩供養をしてくれます。

その後火が納まれば、恒例の火渡りがあります・・・事前の申し込みをされた方が、素足で渡るのですが
煩悩があれば熱い!!!オヤジはこれまで二度渡りましたが・・・・(汗)
渡った後、足ふき場では“オロナイン軟膏”を持った学僧さんが居ますから、安心して渡りましょうね^^
申し込みはお早めにどうぞ^^・・・詳しくは、須磨寺さんのHPご覧くださいね・・・オヤジも煩悩と戦いながら
今年も渡ります!!


それでは皆さん・・・明日も良い一日をお過ごしくださいね^^







“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-10-29 20:46 | 和食魚 | Trackback | Comments(0)
朝の風雨の中、明石海峡大橋を渡り 淡路島最南端?の阿万まで、海外出張に行って来ました(笑)
風が強く、高速道路は横風が・・・淡路島の高速道路や明石海峡大橋は、高いところにあり
防護壁もないところが多く、開けた場所では 吹き流しが水平に・・・今度のホンダバモスは、以前のアクティーに比べて、ホイルベースが長いので 少々の風ではハンドルを取られなかったのですが、80キロ~100キロの制限速度では、かなり怖い思いしました(笑)

現地に着いた頃には雨も止み、実測や写真を撮り 打ち合わせをして帰宅しました・・・。
疲れてひと眠りしてたら、今度は激しい雷雨・・・寒冷前線恐るべし・・・ですね^^
工事は、11月の20日空の予定です・・・。



さて、今夜は・・・仕事が休みの妻は、パソコンで手話関係のレポート作り・・・休みでも
晩ご飯を作る気配なし(爆)しょうがないのでオヤジの出番です(笑)(汗)

冷蔵庫には食材の気配は無し・・・(笑)冷凍庫には、お肉や魚がいるのですが?・・・・解凍の時間も無し・・・。
こんな時は、例の時短調理しかありません・・・その前に・・・


☆本日のお約束サラダ

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レタス・千切りキャベツに揚げ春巻きを添えて・・・
冷凍庫に、冷凍春巻きの残党が6本・・・お一人様2本です(笑)


☆炊飯器でオムライスのご飯(爆)

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どど~んと登場です(笑)
お米3合を研ぎ、水加減は3合ピタリ!!、レトルトのミートソースを1袋入れて
冷凍ミックスベジタブルを2カップ・・・ケチャップを大さじ2くらい足して、かき混ぜて普通に炊飯・・・。

炊きあがれば、良くかき混ぜて、蓋を取って水分を飛ばします・・・そうしないと、ベタッとしてしまいます^^
よく混ぜて下さいね^^

後はそのままでも、今夜のように玉子でくるみ・・・オムライスに・・・。
今夜はミートソースですから、チキンは入れませんが・・・チキンを入れた場合は、水分の関係か
傷みが早いですから、お弁当の場合はご注意くださいね・・・。

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☆あげない???チクワフライ

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あげない・・・揚げないシリーズのチクワフライの残党が、冷凍庫に・・・
パン粉をフライパンで炒り焦がして、小麦粉・溶き玉子・このパン粉をつけて、冷凍保存してました
魚焼きグリルに並べて、凍ったままのチクワを約10分弱中火で焼けば・・・フライに大変身です(笑)
揚げない豚カツ以上に美味しく出来ました(笑)


明日からまた1週間が始まりますね・・・秋らしいお天気を期待しますが、どうも雲が多い毎日のようです。
明日も良い一日をお過ごしくださいね^^

連絡はないですが、明朝一番に例の長田区の工場へ雨漏れ点検に行ってみますね^^
漏れてないように祈りながら・・・(汗)







“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-10-28 21:57 | 洋食野菜 | Trackback | Comments(0)
今日は朝からバタバタと・・・飛んでた訳ではないですよ(笑)仕事の流れで、バタバタしてました^^
お天気もどうにかもち、捗りました・・・明日は日帰り??海外出張ですから、終わらせないとダメですからね・・・のんびりは厳禁でした(笑)

さて、今夜の晩ご飯は・・・昨日仕事帰りにバイクでプチツーリングで立ち寄った、神戸市北区の山垣畜産さんの本店で買って来た、お肉で焼肉です(笑)
低カロリーを志すブログで、高カロリーの焼肉!!ボケてませんよ~(笑)

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同じグラム数でも、美味しい脂がいっぱいの“カルビ”(アバラ)なら1人前が450~500キロカロリーあります(汗)が・・・内臓・ホルモンならなら・・・以外と下がります・・・買って来たのは、心臓・・・ハツですがこれなら120~140キロカロリーで済みます(笑)シャリシャリした食感で、中々美味しい部位なので焼肉屋さんでもよく頼んでいた部位です。

ビタミンB12も含まれて、疲労回復のスタミナ食です^^今夜は心臓をタレに漬け込み、もやし・ニラと共に
炒めました^^・・・明日のハードな?日帰り海外出張は万全の態勢で臨めます!!!


☆本日のお約束サラダ

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食前には まずサラダですね^^  もう毎日の日課です^^
今夜もレタス・千切りキャベツ・人参にプチトマトを・・・アッサリです!!



☆心臓(ハツ)のニラもやし炒め

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お肉を焼く10分程前に、ビニル袋で“我が家は焼肉屋さん”のタレを入れて、揉みこみ漬けておきます・・・。
脂がほとんどないので、少しだけキャノ―ラ油を入れて、フライパンをなじませます・・・心臓を入れて強火で手早く炒め・・・色が変わって少し焦げ目が出来たら、もやし・ニラを加えてザックリ炒め、しんなりの手前で
出来上がり~^^・・・山垣さんの新鮮な心臓ですから、臭みも当然なく 美味しくいただけました^^
やはりスーパーのお肉・内臓肉とは違います!!!



☆息子ちゃんカルビ(笑)

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息子には、やはりカルビ・・・100g¥370の一番安いバラ・カルビですが・・・和牛です(笑)
オヤジも1切れだけいただきました(笑)

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焼肉には、やはりチシャ菜やレタス・・・野菜と共に・・・ですね^^
この野菜は、最近コープさんやスーパーで見かける水耕栽培のレタス系の野菜です
値段も安定していて、美味しい野菜です。


長年使って来た仕事・現場の鞄・・・とうとう酷使に耐えきれず、破れてきました・・・新しい鞄が欲しいのですが
どうも気にいったカバンがない・・・そんな中で見つけた鞄なんですが、ウエストバッグタイプの良いのが(笑)

しかしここで、どの色にするか思案中です(笑)
今までは、黒・・・どんな服装にも合う“黒”でした・・・今度も黒はあるのですが、どうも暗い・・・現場では、コンクリートの濃菜等で汚れる・・・・(汗)

カーキ色とグレーに近いベージュとありますが・・・男の永遠のテーマ色であるカーキかグレーベージュ・・・
悩みます・・・でも、仕事と同じで・・・直感・第一印象でピピッと来たのは・・・・・・・・(笑)

また近々披露しますね^^楽天ポイントが使えるうちに購入します(笑)




それでは、明日も良い一日をお過ごしくださいね・・・^^
オヤジは海外・・・もう、ええっちゅうねん(笑)・・・淡路島へ行って来ます^^









“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-10-27 20:39 | 和食牛肉 | Trackback | Comments(0)
気持ちがいいお天気でしたね、朝のうちは、昨日のガラスの割れかえの引きとり、ガラス屋さんにお願いしていたサッシを受け取り、お客さん宅まで届けに行きました。
現場に出張を頼むと、価格も上がりますし・・・時間的な制約もあり、引きとり・納品の段取りでした^^

午後からは西宮へ行きましたが、今度はバイクで(笑)
余りにもお天気がいいので、六甲山を北にぐるりと・・・プチツーリングとなりました(笑)
バイクの調子も良く、60キロ前後のスピードでまったり秋の田舎道を・・・

エンストはなくなり、いい感じですが・・・右カーブが怖いですね・・・左は別に倒してカーブを廻れますが
どうも右カーブは・・・今後の課題です(笑)



昨夜は、このエキサイトブログのアクセス不具合で、繋げたり・ログインが出来ない状態でした・・・。
サーバーの不具合だそうですが、深夜まで復旧しなかったようです

昨夜は野菜とキノコたっぷりの、中華焼きそば・・・とろりアンがかかった焼きそばでした^^
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エリンギ・椎茸・シメジに、もやし・キャベツ・ニラ・豚バラと、メインは野菜たっぷりでした^^


今夜もお腹がすいたので・・・パパッと調理、お好み焼きでございます~^^

☆お好み焼き&豚汁

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お好み焼き粉・玉子・お水を袋の説明通りに・・・キャベツは、千切りキャベツサラダの袋から(笑)
IHの設定温度を200度にセットして、焼いていきます^^とても便利な機能です。

いただき物の太ネギ1本の、緑の部分を刻んで入れました・・・たしか、去年はグラタンにした“アレ”です(笑)


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豚汁にはネギの白い部分を・・・椎茸・エノキも刻んで・・・さつま芋も少し・・・温まりました^^
最近スープやお味噌汁に“一味”をかけます・・・すると、カプサイシンの働きでポカポカ(笑)
皆さんもお試しくださいね^^


先日紹介したエノキの効用ですが、中性脂肪より・・・内臓脂肪に効くらしいです
エノキをほぐして、3~4等分にカットするのですが、傘付近に比べて根側に水分が多いので
2時間天日に干しても根側は乾燥しきれないそうです・・・だから、根側を切り離して余分に干すと
イイらしいです・・・紫外線を当てると効果が倍増するらしいので、晴れた日に干して下さいね

後は、ビンやタッパウエアに保存して・・・お鍋で煎じて飲むとイイらしいです・・・ただ、不味いそうですが(爆)





日曜日は海外出張!!に行って来ます!!・・・AWAJIですが(笑)
外溝工事の実測と現場確認に・・・。
天気予報では、雨との予報・・・頑張ります!!

明日も皆さんにとって、良い一日・週末になりますように・・・^^







“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-10-26 19:38 | 関西定番 | Trackback | Comments(0)
今朝は一段と冷えましたね・・・これから冬に向けて、どんどん気温が下がって
今シーズン一番の冷え込み・・・そんなニュースが出るのでしょうね(笑)
寒いのは苦手なオヤジです(笑)


今日は絶好のバイク日和でしたが、車で移動(汗)
どうも以前のオートマチックのスクターに比べて、暖気運転が必要でクラッチ操作が必要な
ミッションバイク・・・出動が、鈍ります(爆)!!・・・でも、車もミッションなんですがね(爆)(笑)
明日は少し遠方のお客様宅に訪問しますから、気分がのればバイクで移動するかも??ですね。




さて、今夜の晩ご飯は・・・秋の食材?秋らしい食材という事で、キノコの天ぷら揚げてみました^^
晩ご飯の天ぷらは、2か月ぶり(笑)天ぷら粉の替りに、話題の“米粉”で揚げてみました^^

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シンプルに天ぷらとサラダを・・・


☆本日のお約束サラダ

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いつものスーパーの“袋入りサラダ”です。
今夜は、大根・水菜のサラダに、サラダ用チーズをかけてみました^^
先日チーズ売り場で見かけたので・・・(笑)・・・アッサリしてサラダに合うチーズです!!

すりおろし玉葱ドレッシングでいただきました。



☆秋らしいキノコの天ぷら・さつま芋のかき揚げ

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秋らしいキノコと言っても、エリンギ・椎茸・シメジに今話題の“エノキ”・・・一年中、安定価格で販売されてるキノコですが、気分的には秋の食材という事で(笑)

このエノキは、何でも国営放送・・・NHKがTV放送の中で、エノキに含まれる成分が、中性脂肪を下げる
働きがあるとかで、首都圏ではスーパーから商品が消えたり・・・値段が上がったとか(笑)
神戸では普通に積まれて売られ、POPにも何も書かれてませんが・・・
食べ続けて中性脂肪が26%も減少したとか(笑)

話題の食材やサプリ・・・何でもそうですが、そればかりでなく 食材の味や香り、その他と共に美味しく食べる方が身体にも良いですよね・・・しっかり噛んで腹八分・・・健康になれます(笑)

今夜初めて米粉の天ぷらでしたが、衣を作る時に・・・
袋の表示では、米粉150gに玉子1個、お水195ccとありました・・・混ぜて見ると
ホットケーキの堅い目仕上がり・・・170℃に熱したキャノ―ラ油で揚げてみましたが、アメリカンドッグのように
まるでパンがついてるように・・・30㏄~40ccのお水を足して、いつもの天ぷら粉位の感じにしました(笑)

よ~く袋の説明を見ると、「お好みで、水加減は調整・・・」と、書いてました(笑)
エリンギ・椎茸・シメジは問題がなかったのですが、エノキは衣が仕上がる前にシワシワに焦げてました(笑)
お店のようには旨く揚がらなかったです(爆)

さつま芋のかき揚げは、別のボールに5mm位にカットした皮付きさつま芋、三つ葉、冷凍海老を入れて
衣を少しづつ入れて、何となく全体に軽く混ざった位で、お玉を使って油の中へ・・・しばらく触らずに
周りに散った具材を寄せて、最期に裏返しすれば 綺麗に揚がります・・・お試しくださいね^^

本鰹ツユにお水・・・・味醂を少し入れて、天つゆを作り・・・大根おろしと共にいただきました
各1種類だけで、満足な天ぷらでした(笑)


明日も朝は少し冷え込むようです・・・体調管理に気をつけて下さいね
それでは明日も皆さんにとって、良い一日になりますように・・・^^








“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-10-24 21:34 | 和食野菜 | Trackback | Comments(0)
寒冷前線に伴い、激しい雨と風・・・凄かったですね。朝一番に、長田の工場へ通路の雨漏れ・・・見に行きました・・・先日、しっかり自分の目で再確認して補修を済ませたので、今回は雨漏れなし!!
ホッとしました(笑)
工場の屋根自体が20年以上前のスレートだけに、径年劣化で細かいヒビや割れがありました。
とりあえず・・・良かったです。


あちこちの雑用を済ませ、帰宅しましたが 夕方から寒冷前線の東への移動に伴い
気温が下がって来ました・・・昨日のこの時間23℃あった気温が、16℃・・・寒いはずです(笑)
そこで今夜は、温かいおでん・・・関西・神戸・須磨では、関東煮(かんとうだき)と呼んでいます^^

何故??以前にも書いてますが、夏の須磨海岸海水浴場やプール等で、薄い関西風おダシを毎日継ぎ足し煮込むうちに関東のようにおダシが濃くなる・・・そんなところから、来たのかも知れません。

グツグツと煮込む練物の甘さ・温かさがご馳走の晩ご飯です^^


☆関東煮

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牛スジ肉を串に刺して、被る位のお水を入れてお鍋へ・・・アクと脂が浮きますから、2度ほど湯でこぼして
最期に大根と共に、圧力鍋で1リットルのお水・S&Bおでんだしを入れて、10分加圧・・・。

土鍋に大根・厚揚げ・コンニャク・ゴボウ天・平天・チクワ・ガンモドキ等をキッチリと先に入れて
圧力鍋のおダシを入れます・・・そうすると、綺麗にキッチリ並びますよ(笑)
ジャガイモは電子レンジで下処理して、柔らかくして並べ・・・後は弱火でグツグツ煮込みましょうか・・・
辛子を用意して、熱々をどうぞ!!

神戸の西、姫路では・・・薄味おでんを、お醤油に生姜のすりおろしを混ぜて、おでんにつけて食べるとか・・・
温まりそうなので、試してみる価値がありそうですね^^



☆ホウレン草のピーナツ和えおひたし

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ホウレン草・・・茎が細いですが、ようやく値段が下がって来ましたね・・・先月は高かった(笑)
水洗いして、水気がついたままラップでくるみ電子レンジへ・・・自動調理で約2分程・・・

冷水にさらして絞り、カットしてボールへ・・・おひたしなら、本つゆ1に対してお水4位ですが
今夜はコレに、砕いたs市販のピーナツを和えて・・・ピーナツ和え・おひたしに・・・(笑)

水切りしたお豆腐と胡麻をすり鉢ですり、お醤油とお砂糖で味付けした物と和えれば・・・白和え(笑)
レパートリーが広がりますよ!!


風邪の後遺症か(笑)首・肩・背中・腰・左足・股関節が痛い(汗)・・・パキパキ音がしてます(爆)
気温の変化に注意して、体調管理・・・皆さんも気をつけて下さいね^^

明日はお天気も回復!!良い一日をお過ごしくださいね^^
オヤジは明日も早朝から現場です^^








“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-10-23 20:44 | 関西定番 | Trackback | Comments(2)
病み上がり(笑)、今日もバタバタ東へ北へ・・・仕事でした。
お天気は良かったのですが、夕方から風が強くなてきましたね・・・今夜から雨の予報が・・・。

帰宅後少し時間があったので、今夜は最期のピーナツ・バターカボチャでポタージュ作りました
昨夜も野菜にキノコのこのスープでしたが、残ったスープはカレーのルーを入れて、息子のカレーに仕上げ
たので、彼が完食してくれるでしょう^^

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もう、店頭からピーナツ・バターカボチャは姿を消しましたが、キッチンの冷暗所に保管しておいたので
イイ感じで味わえました・・・来年も作って下さいね^^アメブロ“ほたるくんです”さん!!


では、オヤジの低カロリーポタージュから・・・(笑)

あっ!!その前に、本日のお約束食前サラダを・・・。

☆本日のお約束サラダ

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キャベツ1/2と人参1/2をフードカッターで刻んだ、コールスローサラダです・・・マヨネーズはカロリーが高いので、キューピーのノンオイルすりおろし・玉葱ドレッシングでいただきました(笑)

食前のサラダは、お腹に先にたまりますから・・・食べ過ぎない効果がありますよ^^
食べる前には、まずサラダを!!

またここで、勝手に送信されました(>_<)、只今編集で書きこんでます!!


☆ピーナツ・バターカボチャ&さつま芋のコラボポタージュ

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材料を準備・・・ピーナツ・バターカボチャにさつま芋2本(小)
計量器が電池切れで、ピーナツ・バターカボチャの重さですが・・・300gくらいでしょうか(笑)


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半分に切り、ワタ・タネを取り 適当にカットして皮を剥き、お皿に・・・さつま芋も同じようにして下さいね
大きさをある程度そろえて小さめにカットすれば、短時間で電子レンジで柔らかくなります
今夜は、600wで約5分で柔らかくなってました^^
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ラップをして、電子レンジで加熱前です・・・。

鍋に移して潰して練りますが、さつま芋が少し硬めの仕上がりだったので
ミキサーにかけました・・・なめらかなピューレになりました^^
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そのまま鍋に低脂肪牛乳を400cc入れて伸ばしていきます・・・オヤジは一気に入れましたが
人によれば少しづつとか・・・(笑)濃度はお好みですが、少しトロミがあるくらいの粘度の方が美味しいような気がします・・・

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火加減は、出来れば中火で温め、沸騰して泡が出たり鍋底が焦げないように、かき混ぜながら静かに温めて下さいね・・・


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健康で、高カロリーが大好きな方は、バターや生クリーム、濃いい牛乳をお使いくださいね
“コク”という魔法の言葉で、太れます(笑)・・・でも、本当は素材本来の味を楽しみましょうね^^
パセリを散らしてどうぞ・・・。


☆ふっくら手羽先焼き

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以前にも紹介したように、骨の間に切れ込みを入れて下さいね・・・軽く塩コショウをして、ビニル袋に
大さじ2~3の薄口しょうゆを入れて、揉んで10分程おいて魚焼きグリルへ・・・自動調理ですが、中火強で
約20分位でふっくらと焼けます・・・掟破りかもしれませんが、両面焼きグリルだと 皮の切れ目を上にして焼いた方が、身が割れて弾けるので油が落ちます・・・それだけでもカロリーダウンです(笑)

熱々を手づかみでどうぞ!!!


☆10種の野菜とキノコのスープがカレーに変身!!!

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スープにカレーのルーを2カケ程・・・立派なカレーに華麗に変身(寒)
息子曰く「カレーは飲み物・・・」だそうです(爆)


今夜の雨が少し心配です・・・長田の工場・・・通路にまた雨が落ちるのでしょうか・・・
明朝参ります・・・。

皆さん明日も、良い一日をお過ごしくださいね・・・^^






“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-10-22 20:20 | 和食鶏肉 | Trackback | Comments(0)
昨日・今日と爽やかな日が続いていますね・・・昨夜から風邪気味で、倒れておりました(笑)
どうも頭がスッキリせず、喉・鼻も・・・今日一日は、ほとんど寝て過ごしました^^

季節の変り目で、恒例の指先が腫れて皮が硬くなる・・・段々ピークの状態になって来ました
痛みはないのですが、爪辺りで皮が弾けて?これから冬用の手に変身です(笑)
手のひらだけになる不思議な現象です・・・何なんでしょうね(笑)



さて、体調の話はこのくらいで・・・晩ご飯です!!今夜はスープです!!
圧力鍋の鍋を使い、加圧無しで煮込みました・・・ただ煮込むだけですが、美味しいスープになりました!!


おお~いきなりここで送信されてしまいました~~~(@_@;)
エキサイトブログで良くあるパターンです!!
只今編集機能で書いてます(笑)




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☆10種の野菜とキノコ、豚ロースのスープ

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①白菜ザク切り1/4、②ジャガイモ2個適当に切り③玉葱1個をクシ切り
④冷凍コーン手のひら1杯⑤パセリの微塵切り⑥エリンギスライス2本⑦シメジ1株⑧椎茸3個スライス
⑨ホワイトマッシュルーム4個スライス⑩豚ロース厚切りトンテキ用2枚カットを用意

豚ロースをフライパンで表面だけ焼きます・・・深鍋に入れて、パセリ以外の野菜をドド~んと入れて
お水を1000cc・・・コンソメ3個入れて・・・後はたまにアクをとり、中火で煮込みます・・・

途中カレーパウダーを小さじ1入れて煮込み、最期にコショウで味を調えて出来上がり
パセリをたっぷりかけてどうぞ・・・。

喉が少し痛いので、どうかな???と思いましたが、美味しくいただけました(笑)

野菜・キノコ・豚ロースの甘み味が優しく広がります^^
風邪も治るでしょうね^^



☆夏の残り物?冷製たらこ・大葉パスタ

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夏の残りの冷製用パスタが半袋残ってました!!
この時期にナンですが(笑)使い切りますね(爆)・・・作り方は簡単!!パスタを7分茹でて、水洗い(@_@;)
冷たい水で冷やして水きり・・・キューピーのパスタソース・・・たらこを入れて混ぜるだけ(笑)
今夜は大葉を刻み、アメリカ産プチトマトをのせて、大皿へ・・・冷たいパスタ・・・中々のお味でした^^
キューピーさんありがとう!!



今日は須磨寺さん・・・・お大師さんでしたが、体調不良で・・・かわりに息子が妹のお墓参りに行ってくれました
明日は朝から現場です・・・今夜も早く寝て頑張らねば・・・。

明日から新しい週が始まりますね・・・良い一日をお過ごしくださいね^^





“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-10-21 21:11 | 洋食野菜 | Trackback | Comments(0)

インテリア”工事”ネーターのオヤジが、元盲導犬候補生のぷ~ちゃんと共に山暮らししていましたが、28年10月24日に天国へ・・・自分自身で改造・改修工事をして、竹林と山の木々の間に、ぽっかり空いた空間に終の棲家を構え、日々の出来事や健康を意識した食事をアップしています。


by ミック