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総選挙告示前の舌戦・・・スゴイですね!!先生方が仰るお話は、どれもこれも素晴らしいお話ばかり
それが何故か政権をとれば出来ない・・・消費税・復興・原発問題・・・どれもこれも重要ですが
結局のところは、選挙に勝たなければ何も出来ないという事・・・そのためには、マニフェストという中に
実現できない事でも綺麗事を・・・そんな気がしないでもないですね。

小泉旋風や民主の風・・・風が先生方に良い風向きなら、誰でも勝てる選挙になるのですが・・・今回は
第三極に吹き始めた風も止んでしまう気配・・・そうなんだ!!!コレなんだ!!!この人たちに託すぞ~!!!そんな政党・候補者がいないだけに悩みそうですね・・・。
後4日・・・頑張ってくださいね・・・年収¥3,000万円のために・・・(汗)




さて、我が家の晩ご飯・・・今夜は高カロリー晩ご飯です(笑)
美味しいシチューが食べたい・・・そうなんですよね^^

このブログでは、その日のデーターが翌日見れるのですが、アクセス数・アクセスの方法・どこの検索から来たか、どんな言葉で訪ねてくれたかが解ります。
最近上位に必ず入る言葉が、“ビーフシチュー”なんです(笑)みなさんやっぱり好きなんだなぁ・・・と(笑)

そんなあなたに、今夜はビーフシチューをお送りしますね^^

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豪華に見えますが、豪華です(爆)
シチューにはフランスパンを・・・・ワインはありませんが・・・・。



☆本日のお約束サラダ

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キャベツの千切りですが、ドッサリと・・・食事前の定番サラダです^^


☆肩ロースブロックでビーフシチュー

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イオンの火曜日特売で、100g¥98のいつもの肩ロースブロックを500g弱購入・・・
適当に大きくカットしてフライパンで焼きます・・・大きめの方が存在感があり美味しいです(笑)

玉葱(大)1.5個をクシ切りに・・・人参1/2本乱切り・・・表面を焼いたお肉と共にお水1200ccと
圧力鍋へ・・・蒸気が出てから10分加圧・・・自然放置でふたが落ちればルーを割り入れます・・・。
ルーを溶かして、10分煮込んで半日放置しておきます。

ジャガイモ(小)3個を1/2にカットして、約10分程煮込めば柔らかくなり出来上がり~~~
今夜はフランスパンでいただきました(笑)
肩ロースは美味しいのですが、繊維が残ります・・・中火強の圧力鍋で煮込む場合は、10分が限度です。
(バラ肉なら20分近く加圧してもOKなんですが・・・最近、安く販売されないんですよね(涙))
アメリカ産のバラ肉・・・早く流通してもらいたいものです!!

今夜のルーは・・・こくまろビーフシチューでした^^


☆口直しもずく

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最近お気に入りのフルーティーな“シークワ―サーもずく”です・・・タコのかけら?を入れて
チュルチュルと・・・・熱いシチューに良く合い、こってりがスッキリに・・・お試しくださいね^^


陽射しが少ないので、寒く感じます・・・毎日完全装備で仕事ですが、気を付けないと汗をかいてます(笑)
明日も良い週末をお過ごしくださいね^^・・・良い一日を!!






“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-11-30 20:39 | 洋食牛肉 | Trackback | Comments(1)
手がかじかむ一日でしたね・・・ヒートテックの上下、首にカイロを貼り・・・完全装備で外仕事・・・。
暑い・・・暑い・・・汗が~~~~~(笑)
風は冷たいのですが、気温は15度・・・なんかおかしな天気でした^^


今夜の晩ご飯は、松茸ご飯(@_@;)
炊飯器をあけた時のこの香り・・・・秋?ですね・・・(笑)

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イイ感じに仕上がりました(笑)


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材料は、エリンギ・シメジ・人参・海老芋(里芋)・薄揚げ・ゴボウ・・・です^^


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お米2合をセットして、材料を入れます・・・味醂を大さじ1・本鰹つゆを大さじ2入れてスタンバイ!!

あっ!!今夜の主役松茸忘れてました(笑)
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もちろんこれは・・・永谷園の松茸のお吸い物・・・・・2袋入れて普通に炊飯・・・・。
途中、炊飯器からいい香りが~~(笑)

約40分程で炊飯完了!!刻んだ三つ葉を2株分入れて、少し蒸らします・・・。
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少し香りが飛びましたが、イイ感じに“松茸のお吸いもの”ご飯のができました^^
海老芋を刻んだ赤だし味噌汁と共に・・・(笑)

香は松茸・・・エリンギの食感がイイ感じに“松茸”してました^^
刻んだ海老芋の食感、ゴボウの香りもして、新米がご馳走に大変身です!!
松茸のお吸いものは別にして、里芋・ゴボウご飯・・・お試しくださいね^^
ホクホクした食感がたまらないご飯です(笑)



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オヤジ達はご飯とお味噌汁で満足ですが・・・息子にはパワーの源を(笑)

特売ベーコンチップ(切り落とし)を使い、少しカリカリに炒めてホウレン草を1袋・・・玉子3個を溶き入れて
スパニッシュ・オムレツ風に・・・^^
中々のボリュームでしたが、ホウレン草をたっぷりいただいて、ビタミン・鉄分の補給も完璧?に・・・(笑)



来年、平成25年度のお寺さんの看板を製作しています・・・
数え年で見る吉凶・・・その歳その歳の星から厄や運勢を表にしたものです。
12月20日・21日のお大師さん・・・仕舞大師に間に合うように作ります・・・。
須磨寺櫻壽院さん、広島(福山)の明王院さん、横浜の金剛院さんと、毎年の仕事です^^

オヤジは・・・来年は、良くなる星です^^頑張りますね^^



それでは、明日は本当に寒いと聞きます・・・体調管理にお気をつけ下さいね・・・。
明日も良い一日をお過ごしくださいね・・・^^







“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-11-29 21:12 | 和食野菜 | Trackback | Comments(0)
寒い?冷たい?痛い?一日でしたね^^、今からこんな調子だと、真冬が怖いですね(笑)
事務所の中で節電?で、エアコン使わずに仕事してましたが、手先が冷たくなりました・・・。

いつもは足元で寝てるぷーちゃんも、母屋でエアコンがついて暖かいのが判ると、寄り付きもせず
リビングのウッドデッキに逃げ出す裏切り者です・・・聞くところによると、ウッドデッキから
じっと屋内を見つめて、助けを求めるようです・・・(笑)
毛皮着てても寒いんでしょうね^^

今日は12月工事のプランニング・・・いよいよ今年最後の仕事です^^
カーポートや物置きの配置をして、コンクリートを打設するのですが、平面で考えながら立体的にも考えなければなりません・・・建物・窓・出入り口・・・換気扇のフード・・・邪魔にならないように・・・・。
頑張らねば・・・(笑)


さて、こんなの晩ご飯は・・・豚ロースの切り落としが残ってます・・・消費しなければ・・・。
煮豚の煮汁がありますから、お水を入れて少しのばして・・・ジャガイモ3個・玉葱(大)1/2個・人参をカットして
お鍋に入れて、豚肉を広げて入れて・・・落とし蓋を・・・中火強で、13分煮込めば肉じゃがの完成です^^

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豚肉ですが肉じゃが・・・(笑)
煮豚のタレ?残り汁がしっかりした味付けなので、少し薄めても追加の調味料は必要無し!!
ちょっとecoな晩ご飯です(笑)


残った豚ロース肉を使い切るために、もう一品は皿うどん・・・

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豚ロースを広げながら、ビニル袋に入れた片栗粉の中へ・・・表面をコーティングです^^

キャベツ1/4個・ピーマン2個・人参・エリンギ・シメジ・蒲鉾・平天・竹輪をカットして準備・・・
フライパンでお肉を炒め、野菜投入・・・油がからめば、皿うどんに添付のスープをお水で溶き投入!!
5分も煮込めば餡かけが完成・・・後はお皿に麺を入れて・・・餡をかければ出来上がり~(笑)

今夜はトップバリュの皿そばを使いましたが、マルタイに比べてスープの色が濃く・・・少し酸味が感じられました・・・・価格の違いはこちらの方が¥80安い(笑)・・・・お好みですね(汗)


最近イオンでは、トップバリュという自社ブランドを多く並べてます・・・
しかし、従来からある商品は段々少なくなってきました・・・最期にはトップバリュだらけになりそうです(笑)
企業も利益を上げるためには、このようになるのかも…ですね^^


今日は午後から少し、バイクで走りました(汗)
もうお陰さまで、身体とバイクがほぼ一体化(笑)イイ感じに乗れてます

バイクの良い所は、重心が正しく乗れてると、顔を向けるだけでそちらに曲がります・・・。
ハンドルで曲がるのでなく、身体・・・体重移動?ですね^^
この感じは、スキーやスノーボードに通じるところがあります(笑)

40歳から始めたスノーボード・・・初めてゲレンデへ行き 担いでリフトへ・・・てっぺんから滑り始めましたが
ターンなど出来ず・・・ひたすら右側へ・・・こけて今度は、身体の向きをかえて どこまでも左へ・・・(笑)
何度か目で、ふとしたきっかけでターンが出来て、それからハマってしまいました(笑)

バイクもスキーもスノボも楽しいですから、是非お試しくださいね^^
何度か景気がいい時に訪れた、カナダ・・・ウィスラーやブラッコム・・・・滑りたいです!!
でも、その前に一生懸命仕事をして儲けなければ・・・・・・・先は遠いですね(爆)


今週は土曜日まで冷え込みが続きます・・・土曜日辺りが一番寒いとか(寒)
明日も良い一日をお過ごしくださいね^^







“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-11-28 20:49 | 和食野菜 | Trackback | Comments(0)
陽射しがありましたが寒い一日でしたね。久しぶりに手がかじかみました(笑)
東北・北海道は雪・・・関西人からすれば、「いいなぁ雪!!」って思いですが、停電も起こり
大丈夫でしょうか・・・今年は暖冬と予報では聞いてましたが、いつも裏切るのがここ数年です
北国の皆さん、お気をつけ下さいね・・・。



今夜も少し遅い時間に晩ご飯・・・寒い時は、おでん・鍋・そして粕汁・・・今夜は豚ロース切り落としで
粕汁豚汁です^^


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☆オヤジの粕汁

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刻みネギ・七味・・・温まります(笑)

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材料です・・・。
海老芋(里芋代わり)・大根・人参・蓮根・エリンギ・シメジ・厚揚げ・薄揚げ・竹輪・豚ロース肉
田舎味噌・白味噌・鰹ダシ顆粒・・・酒粕。

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刻んでお鍋に鰹ダシと共に・・・竹輪・薄揚げ・厚揚げ・キノコはまだね(笑)

7~8分煮込めば、根菜はOKですから、キノコ・揚げ・竹輪・豚肉を入れて、おダシで酒粕を伸ばし入れます
今夜は40gほど・・・お味噌は田舎味噌を大さじ3、白味噌を大さじ2・・・味見で増やして下さいね・・・。
弱火で7~8分煮れば出来上がりです^^

おうどんが1玉あったので、これも入れました^^
七味をたっぷりふって、カプサイシンを・・・温まりました(笑)


☆厚揚げニラ炒め

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フライパンで厚揚げを焼き、仕上げにニラを入れて絡め・・・味の素(笑)とお醤油を~~~
短時間で美味しい一品です^^

☆病院の定番食・・・・小松菜のおひたし

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電子レンジで下ごしらえした小松菜を、カットして本つゆで和えるだけ・・・昨夜仕込んでおきました
少し絞るようにして盛り付ければ、塩分も少し減りますよ(笑)


明日は今日よりもっと寒いようですよ・・・たまりませんが(笑)
寒いですが、明日も良い一日をお過ごしくださいね・・・^^






“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-11-27 22:03 | 和食野菜 | Trackback | Comments(0)
よく雨が降りましたね・・・あがったら気温が下がり始めました
少し風邪気味の身には、こたえます(笑)

以前は手足が熱く(笑)小さな子供のようだったのですが、ここ数年は血流が悪いのか、冷たい手足になりました(汗)
仕事中は綿のソックスだけですが、自宅に戻ると分厚い毛糸の靴下を重ねてはいてます
歳のせいもありますが、糖尿の影響も・・・・・・。


さて、今夜は昨日仕込んで“ほったらかして”た煮豚で晩ご飯でした^^
小鉢は 小かぶの煮物です。

その前に・・・
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昨夜早々に寝てたら、隣のリビングキッチンから、いい香りが???
なんと息子がクッキーを作り、焼いてました(爆)
何故???と思ってましたが、出来上がりそそくさと出掛けていきました
聞いてみたら、彼女に届けに行ったと(笑)

マメですね~^^いったい誰に似たのか(爆)・・・とても可愛い彼女・・・・・・がんばれよ!!(笑)



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久しぶりに小さな煮豚・・・豚ロースブロックをネットを被せて、竹串で突いて一度焼きます
表面の色が変われば取出して圧力鍋に煮豚のタレ。お水500ccを入れて加圧20分・・・自然放置で朝までおいて、冷蔵庫で冷やせばOKです^^
冷たい状態で薄くスライスして、必要に応じて温めます^^

煮豚のタレは残しておいて、少し薄めて肉じゃがに使います(笑)


☆とろとろ小かぶらの煮物
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かぶら2個・本つゆ・鰹顆粒ダシ・・・冷凍ひき肉(合挽)100g
本当は鶏のミンチなんですが(笑)在庫がなくて・・・

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皮を剥いて4つにカットしたかぶら、ひたひたのお水に入れます・・・鰹顆粒を入れて、中火で10分落とし蓋をして煮ます・・・フライパンに油を入れずにミンチを炒め、ペーパータオルで油を吸わせてお鍋に・・・仕上げ前に本つゆと味醂を少し・・・味を調えて、片栗粉でトロミを・・・

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とろとろかぶらが出来上がり~^^
生姜を少し絞って・・・温まります(笑)


今夜は息子がアルバイト先で買って来た、ハモの皮でご飯も少しいただきました^^


明日・明後日は寒いみたいですね・・・体調管理にお気をつけ下さいね
それでは、明日も良い一日を・・・^^







“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-11-26 22:24 | 和食野菜 | Trackback | Comments(0)
今日は爽やかな青空でしたね・・・雲ひとつないお天気で、9時までゆっくり寝かせて貰えました(笑)
テレビをつけると神戸マラソンのスタート風景で、たくさんのランナーが見慣れた風景を・・・。
結果をみようと、夕方・夜にニュースを見ましたが、大阪マラソンに時間を食われて、神戸は数秒で次のニュースに替ってしまいました(笑)ローカルなんですね・・・。


さて、今夜は海老芋です^^ 京野菜ですね^^
里芋・セレベスの親戚ですが、大きいのでセレベス同様に皮がむきやすいので、調理しやすい食材です。
オヤジはいつも、煮物にしますが・・・フライや天ぷら等、いろいろ使えるようです^^

今夜は煮物に(笑)

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お芋の模様が海老のように見えるのが由来のようですね^^
本つゆ・鰹ダシ顆粒・味醂・お酒・お砂糖が主な調味料です。


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ホクホクした食感・・・美味しいお芋です^^
海老芋の皮を剥き、食べ易い大きさにカットします・・・お鍋に入れて被る位のひたひたのお水を入れ
火にかけます・・・鰹顆粒1袋・お砂糖大さじ1.5・お酒と味醂を大さじ1.5~2入れて、落とし蓋をして
中火で約10分煮ます・・・・本かつおつゆを大さじ2ほど入れて、5~7分煮込み、最期に鰹削り節を絡めれば出来上がり・・・。

最初にプロは、お芋だけをお水で10分煮て、調味料の別鍋で煮るそうですが、素人の晩ご飯のおかずなので、手間かけしませんでした(笑)



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息子がスクーターでスーパーへ・・・レバニラが食べたいと・・・(笑)
レバーを焼いて、トップバリュのニラもやし袋を入れて、ニラ1束を加えて炒めます・・・味付けは・・・
我が家は焼き肉屋さん・・・焼肉のタレです(笑)
最近彼がハマってる、おかずです^^



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冷蔵庫の隅に残ってた、忘れられた3日前のカレ~の残党(笑)
コンソメを入れてお水を足して伸ばして、白菜を入れてカレースープに・・・温まりました(笑)

息子がこっそり食べるつもりで隠してたようです・・・忘れてたところが、オヤジの息子らしいところですわ(笑)



体調管理が悪いのか、抵抗力が下がって来てるのか・・・どうも風邪気味で中々治りません・・・
屋外の仕事が続いて、汗をかいたり冷えたりが原因でしょうか・・・昨夜は早々に寝ましたが
今夜も早めにやすむつもりです・・・明日は終日雨の予報・・・皆さんも体調管理にはお気をつけ下さいね

明日も良い一日をお過ごしくださいね・・・^^







“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-11-25 20:22 | 和食野菜 | Trackback | Comments(0)
今朝は少し寒かったですね^^
今日は足場の解体をして、現場の清掃を・・・昨夜の“カニすき”のお陰か、カニ(横)歩きで狭い所もなんのその(笑)すっかりきれいになりました(笑)


夕方自宅に戻りましたが、冷えたせいかお腹がピ~・・・(笑)
急いで貼るカイロをお腹に貼り、少し横になってました・・・今夜は息子がアルバイトで遅い帰宅予定・・・妻も打ち合わせ慰労会とかで、「晩ご飯はいらない」と連絡が・・・アルバイトから戻った息子に、「腹へった~~~」と、起こされての晩ご飯の用意でした^^


時間がなく美味しい晩ご飯・・・冷蔵庫のレトルト食品の出番です!!
今夜はスーパーで見つけた、“白いズンドウブ”・・・パッケージには辛くない!!??との表示
以前マイルドという表現で販売されてたズンドウブ買いましたが、辛い!!!!!
今回も半信半疑で調理です^^

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ダイショーの製品です。説明にはお豆腐1丁と生玉子1個で、2人前と・・・
この手の食事に生玉子は苦手なので、白ネギ1本用意しました(笑)


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お鍋にスープを入れて、沸騰後2分・・・お豆腐を入れて、5分煮込む・・・最後に玉子・・・とありましたから
オヤジは、お豆腐と白ネギで調理です^^
約10分程で出来上がり~お味の方は・・・・辛くない!!!(笑)ダイショーのファンになりそうです(爆)




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息子のために一品・・・冷凍庫のカルビを解凍・・・フライパンで焼きお肉を取出します。
フライパンに小麦粉を大さじ1入れて、焼いた脂を吸わせます・・・小麦粉と脂が馴染んだら
牛乳を500ccほど入れて、中火でよくかき混ぜながらソースを作ります・・・
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塩コショウで味付けして、乾燥パセリをふり・・・大さじで筋が引けるようになると出来上がり・・・
ご飯を薄く盛り付けて、お肉を並べてソースをかければ、ビーフストロガノフ風のカルビご飯の出来上がりです^^
玉葱を切って炒めて入れれば、ビーフストロガノフになるのですが・・・(笑)



今夜はお腹を温めて早く休みます・・・明日は神戸マラソンで、通行規制があるので現場に早く出なければなりません・・・マラソンで走られる方、頑張ってくださいね^^須磨浦公園から塩屋辺り、国道2号線も綺麗に
改修工事が終わってますから、走り易いと思います(笑)

それでは皆さん、明日も良い一日をお過ごしくださいね^^







“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-11-24 22:33 | 韓国・中華 | Trackback | Comments(0)
朝、今日は足場の解体を予定してましたが、雨のため中止に・・・雨は直ぐに止むとわかってましたが、安全第一ですね^^お客様にはもう一日、ご不便をおかけしますが・・・。


夕方まで打ち合わせ等を済ませ、少し事務所の整理・掃除を・・・(笑)
書類関係の整理と不要な物を処分・・・一時は、足の踏み場がなくなる状態でしたが、なんとか整理が終わりました^^


さて、今夜の晩ご飯ですが・・・夕方買物に行く知人に「カニ食べたいね^^」と、話してましたが、懇意なお客様から「冷凍だけど、カニ食べる??」・・・嬉しい連絡です(喜)
生でも冷凍でもカニはカニ(笑)香住でもロシアでもカナダでも・・・・大歓迎です!!!

もう20年近く、お正月は兵庫県北部の神鍋高原へスキーに行き(40歳からはスノーボードを始めて・・・若い!!)・・・正月スキーを楽しんでました
その時に宿泊する民宿で、カニすきを毎年たらふく食べていました。

しかし、その民宿も女将さんが亡くなり・・・廃業してしまい、美味しいカニすきを楽しむ事が出来なくなりました
他の民宿へも泊まりましたが、美味しいおダシに中々巡り合えません(涙)

ここ数年は、初詣のお寺さんのお手伝いに行くので、家族だけは義母と旅行へ・・・
オヤジはぷーちゃんと仲良く年末・新年を過しています^^
今夜のカニすきは、その民宿の女将さんに教えていただいたレシピで作りました^^


土鍋にお水をはり、鰹ダシを入れます・・・お酒を入れて、味醂を入れますが、ほんのり甘い味付け
後は鰹ツユを入れて色付け・・・足りなければ少しお塩を入れて調整・・・味醂を少し効かす?のが、ポイントです^^

ただこれだけですが、野菜の甘み・カニの甘みが加わり美味しくいただけます!!

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白菜・白ネギ・椎茸・水菜・くずきり・・・そして“カニ”・・・白菜の芯とカニの身・・・肩の部分を先に煮込みます
この方の部分は、最期まで煮て・・・身をほぐしてから雑炊に^^
今夜は〆で雑炊を作らずに、明日のお楽しみです(笑)

I様、ありがとうございました^^・・・明日は現場の狭いところ、“横歩き”が苦もなく出来そうです(笑)

雨上がり、少し冷えて来ました・・・体調管理にお気をつけ下さいね^^
明日は終日バタバタしそうです・・・頑張りますね(笑)

明日も良い一日をお過ごしくださいね^^







“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-11-23 21:01 | | Trackback | Comments(0)
ここ数日帰宅が遅く、ついつい買って来たお惣菜の日々・・・睡魔に負けて、ブログのアップも・・・。
オマケに、このエキサイトのブログ、先程アップしたのですが・・・送信できずに行方不明に(涙)
んんんんん~疲れました(笑)


今夜は地味~に、カレ~でした^^
圧力鍋を使い、簡単に手抜きカレ~作りました^^

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玉葱・人参・ジャガイモ・エノキ・きぬさや・無臭ニンニク・お豆さん達(笑)・豚ロース・・・。

油で炒めたらカロリーアップですから、そのまま刻んで圧力鍋へ・・・お水1200cc入れて煮ていきます・・・。
アクをとり、蓋をして加圧・・・蒸気が出れば6分!!!
時間が来れば、IHを切り自然放置・・・蓋が落ちれば、ルーを溶かし入れて7分普通に煮込みます・・・。
ご飯200gと共にいただきました(笑)

明日は仕事ですが、息子は自宅に・・・朝食・昼食にカレーを食べるでしょうね(笑)
日曜日は神戸マラソンがあります・・・また去年に引き続き、道路の通行規制があるのでしょうね・・・
自宅・事務所付近はう回路の予定・・・大きな声では言えませんが、迷惑!!!!

地元の参加者がみんな今年は参加できません・・・どうやら遠方の方を参加させて、神戸に宿泊・お買い物が目的らしいという噂が(笑)みんながっかりしてましたよ・・・来年は、神戸の東や六甲山方面のコースでお願いしますね!!!


それでは皆さん、皆さんにとって・・・明日も良い一日になりますように・・・^^






“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-11-22 22:32 | 洋食豚肉 | Trackback | Comments(0)
今日はフルタイム作業でした・・・肩・腰痛いです(汗)腕も痛いです・・・(笑)
作業中は、カナダのメーカー?クーニーの腰袋で、ちょっとオシャレ?に仕事してますが(笑)
最近、この腰袋・・・釘袋が重く・・・外す事が多いです。

皆さんは普段、そんなに工事現場を見る事は少ないでしょうが、現場の中で一番道具をたくさんぶら下げてる人は???・・・電気屋さんですね(笑)
各種ペンチ・各種ドライバー各種テープ類からプラスチック・アルミの接続部品・・・高所作業用のフック&ロープ・・・トンカチですが、電気屋さんのトンカチは、柄の部分の底が、エアコンや蛍光灯を留めるナットを締めつける道具になってます・・・オマケに最近は、手回しドラーバーを使うより、充電タイプのインパクトドラーバーが主流・・・一番の荷物持ちです^^

それぞれの職人さんが、それぞれの道具を持ち歩いてますから、なかなかじっくり見れば面白いですよ(笑)
オヤジ自身も大工工事で、最近は釘を打つ事がなくなりました・・・ほとんどがビス止めです
釘を打つために、粘りやしなりのある木を探して、グミの枝を切り・・・3年ほど乾燥させてオヤジは金槌の柄として使ってましたが・・・近い将来、金槌(トンカチ)も必要なくなるかもですね^^



今夜はキノコ・・・毎晩食べてますね(笑)秋の味覚で低カロリー・・・お医者さんも推薦の食材です^^
そんなキノコを使い、キノコの旨煮の餡かけご飯です!!
ただし、ご飯はカロリが―高いので、冷ご飯をフライパンでオコゲにしてご飯替りに・・・。




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☆キノコの旨煮おこげ

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イイ感じにご飯がパリパリに・・・餡かけにしたスープがいい塩梅です!!!!!


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ヒラタケ・シメジ・椎茸・エノキ・ブロッコリー・アスパラガス・人参を刻みます
中華鍋にお水を600cc入れて、ガラスープを・・・後は煮込みますが、お肉があれば最初に炒めて下さいね^^
今夜はお肉がないので、チャーシューの切り落としを数枚刻んで入れました^^

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冷ご飯を胡麻油で焼きますが、最初にフライパンに薄く広げて押さえる・・・後は触らないのがミソ!!
お好み焼きの要領で、返して下さいね^^


明日は夜に組合の寄り合いがあります・・・明石なんですが・・・夜だし寒そうなので車ですね^^
晩ご飯はお休み出来そうですが・・・誰が何を作るのか、少し心配です(爆)

皆さんにとって、明日も良い一日でありますように・・・^^








“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-11-19 22:05 | 和食野菜 | Trackback | Comments(0)

インテリア”工事”ネーターのオヤジが、元盲導犬候補生のぷ~ちゃんと共に山暮らししていましたが、28年10月24日に天国へ・・・自分自身で改造・改修工事をして、竹林と山の木々の間に、ぽっかり空いた空間に終の棲家を構え、日々の出来事や健康を意識した食事をアップしています。


by ミック