<   2012年 12月 ( 25 )   > この月の画像一覧

残すところ・・・平成24年もあと数時間ですね^^今年は公私ともにバタバタの1年でした。

自宅事務所の自営業の宿命か、プライベートの時間があるようで無い(笑)そんな生活が
もう10年近く・・・来年は少し線引きが必要かもしれませんね(笑)
でも、お客様や相手の立場に立ったら・・・緊急の呼び出しでも、すぐに!!
この世界に入り32年・・・好きなんでしょうね(爆)


昨夜・今日とお正月用のお煮〆を煮ました^^
今年は少し手抜きですが、美味しく出来たと思います(笑)明日朝、年神様にお供えして みんな揃っていただきますね^^


お煮〆の準備から・・・
e0221199_19123686.jpg

まずは足元・手元の片付けから・・・キッチンの掃除です(笑)

☆お煮〆
e0221199_19132447.jpg

里芋・金時人参、うずら卵の醤油煮、ゴボウです

まず、お鍋に濃いめの煮汁を作ります・・・お醤油・お酒・味醂・鰹ダシ汁でね^^
ウズラ卵をこの濃いおダシで煮ます・・・ウズラは水煮なので短時間でOKで、タッパ―にお汁と共に入れて
漬けこみます。

次に別鍋にタワシで洗ったゴボウを入れて、ひたひたの鰹ダシ汁とお酢を少し入れてゴボウを10分程煮ます・・・取出して、濃い煮汁へ・・・10分煮て器に取出します。

洗った別鍋に、里芋・金時人参を入れて、同じように鰹ダシを入れて10分煮込み、再度濃い鍋に移し換えます・・・(鰹ダシで煮込んだ里芋を6個ほど、お雑煮用に取っておきます(笑))
濃いダシで10分も煮れば出来上がり・・・煮汁と共に器に・・・。

洗ったクワイも同じように鰹ダシ・・・濃いダシで煮ます^^
e0221199_19133776.jpg

このクワイも、アメブロ“ほたるくんです”さんの自家菜園で作った無農薬・・・浴槽を再利用した池?でできたクワイです^^ 目が出るように芽がついてます(笑)


これで今年の煮物は完成です^^
コンニャク・タケノコ・フキ・レンコンはスーパーで買いました(爆)
何故???量が中途半端なので、このほうが無駄がありませんからね^^



☆味付け数の子
e0221199_1914192.jpg

去年までは、大きなパックを買ってましたが・・・塩抜きの時間、皮むき・・・時間がないので
今年はダイエーさんのお世話になりました^^

封を切り、移し替えるだけ・・・簡単でしょ?(笑)


☆紅白ナマス
e0221199_19142245.jpg

大根・金時人参でナマスを・・・千切りスライサーがあれば、あっという間に出来ます^^
スライスして、ジプロックへ・・・ミツカンの“どこでもかんたんお酢”を入れれば、10秒で完成!!
空気を抜いて、一晩置けば明朝の食卓に並びます^^


☆お雑煮の用意~
e0221199_19145960.jpg

元旦の朝は、少しゆっくりしたいものですよね^^
だから今夜のうちに準備を^^

大鍋にお水を入れて、鰹顆粒ダシ・お酒・味醂を少し・本鰹つゆを少し入れて・・・お塩で味を調えて
お雑煮のダシをたっぷり作ります・・・

鶏モモ肉1枚・雑煮大根2本・金時人参2本をスライスして一緒に煮込みます
中火強で静かに煮て、アクを綺麗に取り除きます・・・

この雑煮ベースは、毎日火を入れれば 3日は使えますからね^^
(ただし、お餅は濁りますから別鍋で茹でましょうね^^)


去年までは、朝・昼・晩と3食3個ずつお餅食べてましたが・・・今年は身体を考えて、朝だけ2個?食べようかな(笑)
これで朝はゆっくり寝れます・・・寝正月~~~





さて、大晦日の晩ご飯は・・・

いただきモノで豪華絢爛!!(笑)

e0221199_19155076.jpg

すき焼きです!!下仁田ネギ・・・“ほたるくんです”さんの自家菜園から・・・(笑)
お肉は“I”様から・・・皆様のお陰で、最期にご馳走がいただけました^^


☆焼きとり~~~
e0221199_1916128.jpg

イオンの専門店街の入り口辺り?鳥プロのさんの焼きとり(笑)
塩皮・ネギ身・タレ肝・・・息子の大好物です^^



先にも書きましたが、今年はバタバタと・・・新しい出会いもたくさんありましたが、悲しいお別れもありました・・・この歳になると懇意な方が亡くなると、本当に寂しいです・・・。

来年はどんな年になるのだろうか???私個人・日本・世界・・・皆が楽しく幸せになる・・・そんな1年であって欲しいですね^^

それでは今年1年、私の稚拙な晩ご飯ブログ・・・お訪ねくださってありがとうございました^^
健康志向で来年は参りますから、どうぞ宜しくお願いいたします。

よい年をお迎えくださいね^^・・・ありがとうございました^^





“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-12-31 20:26 | 和食牛肉 | Trackback | Comments(0)
心配した雨も上がり、良いお天気になりましたね
昨夜は深夜まで年賀状を書いて、どうにか今朝ポストに・・・(笑)

片付けを済ませて、午後からお寺さんへ初詣の照明器具取り付けに行きました。
夕方点灯試験を済ませて、他のお客様宅を廻り帰宅でした^^


晩ご飯のメニューですが・・・人でいっぱいのスーパーには、行きたくなくて・・・冷凍庫の掃除思い付きました(笑)
よ~く見れば・・・・保冷剤があるある・・・もしもの時にと・・・・・(笑)
肝心の食材は・・・凍りついたハタハタ1パック・・・鮭のハラスの固まり・・・鶏ムネ唐揚げ・・・小さなコロッケ3個
焼きサワラ1個・・・etc(爆)


とりあえず、魚関係を電子レンジで解凍して調理スタート!!


e0221199_21342529.jpg



☆焼き魚祭り^^
e0221199_2136649.jpg

焼いたサワラは温めるだけで、ハタハタ・鮭のハラスはグリルで調理・・・どちらも脂がのり
満足のおかずになりました・・・このハラス・・・確か記憶では、2年前くらいのものだと思いますが(爆)


☆ピリ辛メンマスープ
e0221199_21361399.jpg

桃屋の柔らかメンマが瓶半分残ってました・・・ガラスープを作り、メンマ・スナップエンドウ・九条ネギの葉を刻んで煮込めば・・・イイお味(笑)


☆揚げもの・・・
e0221199_21365960.jpg

鶏ムネ肉に片栗粉をまぶして冷凍した物が・・・180℃の油で凍ったまま揚げていきます・・・
息子がぺロリと平らげてましたから、品質には問題無しのようですね(笑)

イオンの皮付きポテトも揚げるだけ・・・これは美味しかったです(笑)



☆ブロッコリー
e0221199_213703.jpg

何故か野菜が異常に高いので、安価な中国産ブロッコリーを・・・
農薬とか少し心配なのですが、¥200アップの国産品は買えません(笑)
少しの量なので、これで良しと^^



今日は夕方から携帯がどこかに行き、困ってましたが・・・無事発見!!
なんとか手もよに戻りました(笑)

しかし昨夜もシミジミおまおましたが、普段はパソコンやケータイのメール重宝してますが・・・
年賀状にコメントを書く時に、漢字が書けない(@_@;)・・・字の雰囲気はわかるのですが
ビックリです(笑)段々バカになって行くのでしょうね(笑)気を付けねば・・・。

明日はお天気が崩れるようです・・・足元に気をつけてくださいね^^
それでは明日も良い一日を・・・^^






“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-12-29 22:03 | 和食魚 | Trackback | Comments(0)
今日は少し遅い起床(笑) 最近5時半に起きてましたから、7時半でも十分です^^

朝食後から車の整理しましたが、現場の残材を分別するのに時間がかかりました・・・
最近は、このごみ処理費が高くバカになりません・・・少しでも分別して安くあげなくては、お客様に負担がかかりますからね^^


今夜の晩ご飯ですが、カレーが無性に食べたくなりました・・・真面目に摂生してると 余計にお腹が好きます(笑)
でも、身体の事を考えると・・・何でも好きな物を食べるのは簡単ですが、無い頭で考えてカレーピラフになりました^^

e0221199_19323959.jpg




☆炊飯器で作るカレーピラフ
e0221199_19332891.jpg

S&Bの商品で、カレーピラフの素を買いました^^
通常の状態でお米を洗い、セットして・・・カレーピラフの素を2袋入れて、よ~くかき混ぜます
玉葱1/2個を刻み、鶏ムネ肉の皮と脂を取り除いたお肉を小さく切ります・・・
冷凍のミックスベジタブルを適量入れて(オヤジは二つかみ(爆))オリーブオイルを入れて
炊飯器のスイッチを・・・・時間が来れば、カレーピラフの出来上がり^^

普通はお米1合に1袋ですが、今夜はお米4合に2袋・・・仕上がりは薄めですが
香はイイ感じ・・・お味も辛くなく薄くなく・・・食べ進むうちに、少し辛さが出て来ました(笑)
カレーに比べて、香辛料の香りだけですしお肉も鶏ムネ・・・小麦粉が使われてないので
カロリーはカレーの1/3以下・・・今夜は200gのご飯でいただきましたが・・・満足です^^


☆ワカメスープ
e0221199_19335542.jpg

お水900ccにガラスープを入れて、お酒・本鰹つゆを少し加えて味付け・・・胡麻油をたらして
ワカメを入れて出来上がり^^
スープに胡麻油の香り・・・ワカメの少し硬めの食感・・・美味しいスープでカロリーも低くです(笑)



☆壬生菜の浅漬け(みぶな)
e0221199_19341519.jpg

昨夜仕込みましたが、壬生菜を刻んでジプロックへ・・・浅漬けの素を入れて空気を抜き冷蔵庫へ・・・
一晩置いたら壬生菜の浅漬けが出来上がってました(笑)
塩加減もいい塩梅で、さすがエバラ浅漬けの素!!


いよいよ後3日で新年ですね^^
もう年賀状も出しましたか??オヤジは今夜仕上げます(笑)
お天気が心配ですが、明日は朝まで雨で良くなると・・・午後からお天気の都合で、お寺の照明工事に行って来ます・・・31日大晦日から、新年の初詣のための照明です・・・。

火・水・木・金と節制を始めたら、体重が1キロ減・・・自己測定の食前血糖値も“優”の許容範囲へ・・・
数値は正直で、何も考えないで食べ過ぎたら、ポンと上がります(笑)お昼に買うコンビニ弁当も
カロリーに目が行きます・・・1日1600キロカロリー以内に押さえれば・・・(爆)
8日までに後2キロ痩せなくては(笑)内科の主治医との約束ですからね^^

それでは明日も良い一日をお過ごしくださいね・・・^^






“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-12-28 20:04 | 洋食鶏肉 | Trackback | Comments(0)
イイお天気でしたね^^
淡路島の現場が無事終わりました(汗) 明日は車の片づけがありますが、後は30日か31日に
お寺さんの初詣客の安全のために、ライトアップの仕事が残っています・・・あと少しですね^^

今日は現場の帰りにスーパーへ行きましたが、クリスマスの“ク”の字も無くなり、迎春準備一色です(笑)
普段使いのピンクの¥98蒲鉾も冷蔵庫にしまわれたようで、売場には¥680~¥1500までの蒲鉾だらけ・・・高いですね(笑)

オヤジが子供の頃は、スーパーや個人商店・デパートもお正月の三ヶ日はお休みで、飲食店では正月料金というのがありました・・・食べるものも、お節ばかりで、普段ご飯作りで忙しい母親がのんびり出来るように
保存がきく濃い味の煮〆だけでした・・・でも今は、スーパーも元日から営業してますから、買い置きの必要も煮〆もたくさん作る必要もありませんね^^
時代と共にお正月の食生活も変わりました(笑)


先日、内科の主治医に怒られて・・・気持ちを新たに食生活の改善中^^
まず間食をやめて、出来る限り決まった時間に食事するようにしています・・・ただ、ここ数日は帰宅時間が遅かったので、朝の血糖値は高め・・・でも、お昼が済んでから 晩ご飯までは、お腹がすいても我慢すると
夕食前血糖値は、入院直後の数値と同じ・・・やはり食べ過ぎなんですね・・・頑張らねば(笑)



さて、今夜の晩ご飯は・・・昨夜の残り物をアレンジしました・・・

e0221199_2211204.jpg



☆豆腐とわかめの赤だし・・・
e0221199_2212209.jpg

お豆腐にワカメ・・・赤だしのコクが美味しいお味噌汁です^^
ワカメを多めに入れて、ボリュームアップ(笑)海藻はノンカロリーですからね^^


☆豆腐の旨煮
e0221199_22121854.jpg

フライパンにお水を300cc・・・中華スープの素を小さじ2杯入れて、お豆腐を煮ます・・・
エリンギ・シメジ・ホワイトブナピー・椎茸を入れてしばらく煮込み、最期に電子レンジで下調理した
人参・スナップエンドウを入れて、片栗粉で少しトロミをつけました。

昨夜の九条ネギの豚バラ炒めを混ぜて、塩コショウを少し・・・美味しく出来上がりました^^



☆長芋納豆
e0221199_2213083.jpg

長芋をすりおろし、納豆と和えました・・・ネバネバ ネバネバですね^^
今夜のたんぱく質は、大豆です(笑)


明日からお天気が崩れるようですね・・・
明日も良い一日をお過ごしくださいね・・・^^

今夜仕込んだ、壬生菜のお漬物・・・明日が楽しみです(笑)






“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-12-27 22:26 | 和食野菜 | Trackback | Comments(2)
今日の淡路島は寒かったです~~~~お天気は良かったのですが、終日鼻水が鼻に水滴作ってました(笑)
帰宅時には雪が降り出し・・・ホワイトクリスマスの2日遅れ??とか思いながらの帰宅でした^^

そんな夜に皆さんにプレゼント・・・

e0221199_2153284.jpg

朝焼けの淡路島・・・7時半に現場に到着・・・働き者ですね^^

e0221199_2153236.jpg

帰宅時のパールブリッジ・・・高速から見れば、照明に変化がありますが
下道から見れば、あまり色の変化がありません・・・。
でも、対岸の神戸の夜景・・・ロマンチックですよね^^

今夜の晩ご飯
e0221199_21552815.jpg

アメブロの「ほたるくんです」さんに、無農薬自家菜園の野菜をいただきました^^
ばんせい菜・クワイ・壬生菜・金時人参・九条ネギ・下ヌタネギです。
綺麗に洗い、新聞紙でくるみ野菜室に保存しました^^
ありがとうございます^^

☆ばんせい菜の煮物
e0221199_21545131.jpg

ばんせい菜には油揚げがバッチリ合います!!少しシャキシャキを残して、鰹ダシで薄味に仕上げます。
今のオヤジにはご馳走です(笑)


☆ガンモの粕汁(合わせ味噌)
e0221199_21555075.jpg

ガンモドキ・大根・人参・ゴボウ・玉葱・白ネギ・さつま芋・豚バラ少しで作りました^^
あたたまりますよ~^^
今夜は田舎味噌に白味噌を少し入れて、仕上げました・・・・ポカポカしてます^^



☆九条ネギと豚バラの炒め物
e0221199_21561446.jpg

九条ネギの白い茎と緑の葉を縦に刻み・・・フライパンで焼いた豚バラ肉と合わせて炒めます
味付けはネギの甘さを出すために、塩コショウを少し・・・七味を振りかけて完成です。
緑の葉の中の甘いゼリーのような部分が特に甘いです^^

この総菜はオヤジ以外の家族に・・・(笑)
オヤジは納豆でいただきました^^


おまけ
e0221199_2214213.jpg


日清からキャンペーンに当ったと・・・チキンラーメンどんぶり2個と、カップのふちを押さえるひよこちゃん1個
記憶にないのですが・・・フェイスブックで、“いいね”を押したのが良かったみたいです(笑)
次回カップ麺を食べる機会があれば、使いますね^^


今日は淡路島の現場で仕事が残り、明日また行かねばなりません・・・頑張って5時半起きです(笑)
明日は全て終わらせるつもりです・・・また寒いようなので、完全防寒で・・・^^

それでは、明日も良い一日をお過ごしくださいね・・・^^







“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-12-26 22:25 | 和食野菜 | Trackback | Comments(0)
昨夜はクリスマスイブ・・・美女と二人で・・・楽しい一時を過ごしました❤
そんな夢を見たような気がしますが、現実はオヤジ仲間の忘年会の第3弾を・・・(笑)
贅沢にもフグを食べて、飲めや歌えのドンチャン騒ぎして来ました^^

クリスマスイブは、毎年自宅でオヤジの料理を・・・と、いう生活でしたが
大学生の息子が親離れ・・・彼女と二人でクリスマスを祝うと・・・
先日の誕生日も彼女と・・・段々そうなるのですね・・・少し寂しいオヤジです(笑)

で、今夜あらためてクリ酢マスを・・・(爆)
クリスマス・・・くりすます・・・クリスマ酢・・・ちらし寿司で晩ご飯です(寒)


e0221199_2217048.jpg




☆ちらし寿司

e0221199_22172157.jpg

息子のバイト先のコープさんでも、人気のちらし寿司・・・バイト先ではクリスマスバージョンのちらし寿司らしいですが^^。
炊きたてご飯1.5合にミツカンの五目寿司の素を半分使いました^^
竹輪・大葉を刻み、カニ蒲鉾をほぐして・・・錦糸卵にスプラウトをのせて彩りよく^^

見た目豪華なちらし寿司に・・・(笑)イクラは高くて買えませんでした(爆)


☆チキンボーン

e0221199_22175043.jpg

手羽を唐揚げ粉をまぶして、180℃の油でからりと・・・意外と美味しく出来ました(笑)
先日ローストチキンをいただきましたが、負けず劣らずイイお味!!
揚げたては美味しいですね^^

そういえば、今日買物に行ったスーパーでは、チキンがあまり売ってなかったです
昨日がメインなんでしょうか???
今夜閉店後にはクリスマスの一切合切が消えて、迎春・お正月一色に変わってるんでしょうね(笑)


☆お刺身~~~

e0221199_2218153.jpg

鯛・マグロ・サーモンのお刺身
たまにはお刺身もいいかなぁと・・・フィリピン産のマグロでしたが、美味しかったですよ^^
マグロは世界中から日本に来るんですね・・・少し感心しました(笑)


☆本日のサラダ

e0221199_22183637.jpg

いつもの千切りキャベツに、レタス・玉葱を・・・食前サラダです^^

今日は内科検診で、先生からおしかりの声が・・・明日から本当の意味で、気持ちを新たに・・・低カロリーです。目標は、1/8 までに74キロに減量・・・2キロ減量です。

明日は淡路島の現場が最終日・・・早朝から渡ります・・・頑張りますね!!
皆さんも良い一日をお過ごしくださいね^^
寒いですから、体調管理にはくれぐれもお気をつけ下さいね^^






“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-12-25 22:41 | 和食野菜 | Trackback | Comments(0)
寒い一日でしたね^^
昨夜のブログは、お昼前にアップしましたが・・・今夜のブログは、お好み焼きで簡単に晩ご飯(笑)

小麦粉を使ったお好み焼き・・・・少しカロリーは高いのですが、1枚でお腹がいっぱいになるように
キャベツを少し大きめに切りました(笑)
以前紹介したような、薄焼きならカロリーも押さえられますが、今夜は混ぜ焼き・・・です。


e0221199_2024153.jpg


市販のお好み焼きの粉ですが、普段使う粉で無く 他のメーカーの粉を使いました^^
キャベツの大きさにもよるのですが、今日の粉の方がふっくらと、膨らんだように思います。

好みにもよりますが、今夜の方が美味しいかと・・・(笑)
豚バラを入れた豚焼きでした^^


e0221199_202308.jpg


いざ仕上がると、豚カツソースがない(@_@;)
ウスターソースにケチャップを入れて、マヨネーズ・・・ついでにホット・ドッグ用のマスタードに七味を(爆)

IHクッキングヒーターで焼くと便利なのは、ホットプレートのように 温度設定が可能なんです
今夜は200度に合わせると、イイ感じに仕上がりました^^
大きなフライパンんで焼くと、大きなお好み焼きが(笑)今夜は小ぶりなフライパンで焼きました・・・小さな努力ですが、健康のためにね(爆)

今年も残すところ、後1週間ですね・・・やり残したことが多すぎます^^
カレンダーと相談しながら、出来る事は今年のうちに・・・ですね^^

明日も寒いですが、良い一日をお過ごしくださいね・・・^^






























“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-12-23 20:37 | 関西定番 | Trackback | Comments(0)
昨夜は、我が家に懇意な家族が集まり、恒例の忘年会&クリスマスパーティー^^
3家族11人で盛りあがりました。

昨夜ブログをアップするつもりでしたが、酔ってまして…(爆)申し訳ありません^^
毎年なら鍋をするのですが、今年はクリスマスという事もあり・・・今回はチキンがメインの食事です!!
テーブルにで~んと料理を並べ・・・と言いたいのですが、順番に小出しの調理・・・ついつい写真の
撮り忘れもありました・・・お許しくださいね^^


ローストチキン

e0221199_1123350.jpg


オヤジのお手製???・・・・すいません・・・焼いてもらいました(爆)
お世話になっている、兵庫区湊川・マルシン市場の鶏肉専門店、“河芳”(かわよし)さんのローストチキン!!
奥様が愛情?たっぷりに焼いてくれました^^
ジャガイモ・人参をお腹の中に入れてローストして、なんと盛り付けまでして・・・
リボンもいただきましたが・・・どこに巻く???と思いながら、結局巻かずじまい(爆)
本当は左右の足首?に巻く様ですね^^

ローストチキンをさばくのは、男の仕事!!ふっくらジューシーに焼けてるのでとても簡単にさばけます^^
包丁でもキッチン挟みでも簡単です・・・順序は・・・

①モモの部分に切れ込みを入れて中まで・・・・モモの関節まで切れ目を入れて関節を手で外します
  このまま骨つきでかじっても美味しいのですが、包丁で削いでお皿に・・・

②左右のモモ肉をとれば、手羽を・・・これも関節まで切れ目を入れれば、手で外せます

③胸部分のまん中には骨がありますから、1㎝ほどずらして切れ目を・・・上から尻尾?の方にYの字に切ると
  胸肉がとれます・・・左右をとり、切ってお皿へ・・・

④ササミ部分と尻尾の肉をとれば後は・・・細かい所は手で肉をとります
  最期に残ったガラは、スープにしましょうか・・・オヤジは豚ロース・牛肩ロースを煮たスープに入れて
  圧力を7分ほどかけて、スープにしました^^

ロースチキンは、もちろん熱々が美味しいのですが、ローストビーフやローストポークと同じで
熱かったら綺麗に切れません・・・・冷まして後から電子レンジで、少し温めるのがおススメです^^

しかし、皆でワイワイ言いながら、さばいて・・・少々グチャグチャになっても、美味しいモノは美味しいですよ^^

今回のローストチキンンは、さすがプロのお手製・・・ジューシーでバターや脂もイイ感じ!!
中に詰めて焼いてくれた、人参やジャガイモもとても美味しい^^
お近くの方はまだ間に合うと思いますから、マルシン市場の河芳さんへ・・・・(笑)


☆なんちゃってローストビーフ&ポーク・・・煮豚?煮牛?

e0221199_11325563.jpg


ローストビーフ&ポーク・・・オーブンを使えば良いのですが、我が家のオーブン・電子レンジは
オーブン機能を使うと、しばらく電子レンジが使えません(笑)機械が冷えなくてはダメなんですね・・・。

そこで、牛肩ロースブロックと豚ロースブロックをフライパンで焼き、焦げ目をつけて圧力鍋へ・・・
コンソメスープ600cc入れて加圧13分・・・自然放置後、お肉を取出してアルミフォイルにくるみそのまま放置・・・冷ましておきます。

皆が揃ったところでスライスして、レンジで軽く温めて盛り付け・・・
下味はついてますから、薬味で大根おろし・ポン酢・辛子・粒マスタード・マヨネーズその他ありとあらゆる
在庫の薬味を出しました(笑)


☆サラダ生春巻き

残念ながら撮影前にみんなのお腹の中へ・・・・(笑)
開いた海老・スモークサーモン切り落とし・・・水菜と大根サラダを巻きました^^
開いた海老は、鮮魚お刺身コーナーで、寿司ネタ用に販売してる海老です(笑)



☆パスタ

e0221199_11515070.jpg


パスタというと聞こえがいいですが、ミートソーススパゲティ―ですね(笑)
1袋・・・5人前を茹で、市販のミートソースで^^
大皿に盛り、好きなだけど~ぞ状態でした^^


☆フランスパンのマルゲリータもどき??

これもあっという間に完食!!写真がありません(笑)
フランスパンをスライスして、ピザソースを塗ります
マルゲリータならモッツアレラチーズですが、ピザ用のチーズで・・・・(イオンのチーズ)
後はスィートバジルをのせて、それらしく・・・(笑)

2本のパンがあっという間になくなりました(汗)


後は長芋のガーリック焼き・ガンモドキも準備してましたが、酔ってしまい・・・・


バタバタしたパーティーでしたが、12時頃無事終了しました
満足いただけたか少し心配ですが、良しとしましょうか(笑)
来年も皆で、お花見バーベQから夏の会・そして忘年会と仲良く過せるようにしたいですね^^
お疲れ様でした^^来年もどうぞ宜しくお願いしますね^^


今日は今から現場の段取りをしてきます・・・
良い一日をお過ごしくださいね・・・^^





“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-12-23 12:11 | パーティー | Trackback | Comments(0)
夕方から雨が降ってますね・・・買物や帰宅時間に濡れませんでしたか?

今日は12月21日・・・納大師の日です・・・そして娘の祥月命日の日・・・。

朝、現場に出る時に須磨寺さんへお邪魔しましたが、たくさんの参拝客で賑わってました・・・
こんな賑やかな日が命日で,娘も寂しくなく幸せだと思います^^

いつものように、仁王門を入り 左手のお寺、櫻壽院様にお邪魔して塔婆を書いていただきます・・・
そして、副住職様に回向していただいて、焼香を・・・塔婆をいただき、地蔵菩薩様の足元に並べて
塔婆と地蔵菩薩様にお水をかけて、お参り終了・・・続いて階段を上がり、お線香を買い線香たてに・・・煙を浴びて・・・境内の不動明王さまに感謝・・・本堂の観世音菩薩様にお礼を言い、大師堂でお大師様に感謝・・・
そしてお墓参りを済ませて来ました^^

信心深いほうではないのですが、娘のために・・・・・・・・お参り・・・ですね^^



その後床補修を済ませての帰宅でしたが、内装工事・・・暖かくて、仕事しやすかったです(笑)
今年は全体的に、外構や屋根・塗装工事が多く・・・ミック建築からミック土木に名前を変えようかと思ったくらいです^^。来年は内装工事を頂かないといけませんね(笑)


さて、今夜の晩ご飯は・・・・肉じゃがです^^
皆さんはどんな作り方しますか??お肉は先に焼きますか??

オヤジはなるべく油は控えたいので、全て煮込んでいきます^^

e0221199_2073066.jpg



☆ホッこり肉じゃが

e0221199_2082616.jpg

男爵イモ4個(小)・玉葱1個(大)・人参1/2個・糸コンニャク1袋(小)
お水500cc・鰹顆粒1袋・本つゆ大さじ2・お酒大さじ3・味醂大さじ2・お砂糖大さじ2・お醤油大さじ2を準備

お水に鰹顆粒・本つゆ・お酒・味醂・お砂糖を入れて、ジャガイモは半分に、玉葱はクシ切り、人参は乱きりで切りお鍋に入れて煮立てます・・・アク取りシートを入れてアクをとり、お肉を広げて入れて・・・下茹でしたコンニャクを入れて落とし蓋・・・中火で10分煮込みます・・・お醤油を入れて、約5~7分煮込めば出来上がり^^
インゲンがあれば、彩りもいいのですが・・・在庫なし(笑)

明治時代に東郷元帥が、欧州のビーフシチューを真似て作らせたのが起源の肉じゃが・・・そう言えばそんな気がしますね^^



☆焼き魚

兵庫区湊川、マルシン市場の焼き魚専門店、「魚勝」さんの焼き魚です!!
プロが目利きした魚を、プロがじっくり焼いてくれてます^^

これから年末にかけて、にらみ鯛・焼鯛で大忙しのお店です!!魚勝さんの焼鯛は、脂がのり最高の状態・塩加減で焼いてくれます・・・お近くの方は、ぜひお買い求めくださいね^^
予約も受けてくれます^^・・・・年末は売り子も入れて10人体制・・・大将は不眠で焼いてくれてます^^


今夜はお土産にサケのカマ!!!
e0221199_2082298.jpg

焼いてこれだけの大きさのカマ・・・脂ののりも最高!!!今夜は半分いただきました(笑)


☆銀ダラ
e0221199_2091764.jpg

少し甘く仕上げた銀ダラ・・・これも良く脂がのってます(笑)
銀ダラは居酒屋さんでも人気がありますが、最近では高級魚になってしまいました・・・
美味しい魚なんですが・・・。


明日は、自宅で3家族が集まり恒例のパーティーです(笑)
オヤジの腕の見せどころ!!! アップは少し遅れますが、お楽しみに^^

明日も良い一日をお過ごしくださいね・・・^^






“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-12-21 20:42 | 和食野菜 | Trackback | Comments(0)
寒い中・・・淡路島にバイクで行っちゃいました(汗)
神戸市内のお客様宅を朝から2軒周り・・・寒さはこんなものかと(笑)

生コンの乾き具合・仕上がりが気になり、子供除けのロープも張りたかったので・・・明石海峡大橋を!!
うおお~~~気持ちいいなぁ!!!!と、90キロで走りながら、嬉しくなりましたが
橋の中ほどまで来た時に・・・・感動が後悔に変わりました(爆)

80キロ走行の大型トラックの後ろについて、寒風を遮りながらの約1時間弱・・・夏に来ようと固く誓ったオヤジでした^^

e0221199_2271078.jpg

現場の仕上がりは上々で、心配した今朝の雨も問題なかったようです。
ロープを張り、お客様宅でコーヒーをご馳走になり帰途へ・・・低体温症の心配をしながら無事帰宅できました(笑)

e0221199_2241929.jpg

近くの浜で記念撮影・・・人慣れしたニャンコが、暖かいタイヤに寄り添うようにポーズ(笑)



さて今夜の晩ご飯ですが・・・昨夜の残り物で・・・

e0221199_2275598.jpg


今夜はカロリーを少しでも抑えようと、ご飯の替りに電子レンジで加熱したキャベツを・・・(笑)
温めると格段に甘みが出てました^^


明日は神戸で仕事・・・久しぶり?の内装工事です(笑)
冬は室内工事がありがたいです^^
もちろん移動は車です(爆)


明日からお天気が崩れるとか・・・足元にお気をつけ下さいね
良い一日をお過ごしくださいね^^






“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-12-20 22:19 | 洋食野菜 | Trackback | Comments(0)

インテリア”工事”ネーターのオヤジが、元盲導犬候補生のぷ~ちゃんと共に山暮らししていましたが、28年10月24日に天国へ・・・自分自身で改造・改修工事をして、竹林と山の木々の間に、ぽっかり空いた空間に終の棲家を構え、日々の出来事や健康を意識した食事をアップしています。


by ミック