<   2013年 06月 ( 20 )   > この月の画像一覧

今日はイイお天気で、汗かきました(笑)

また夜に、仕事があるのですが・・・今夜はお利口晩ご飯ならぬ、チョイ悪ご飯作っちゃいました^^
1・2週間前に、作って冷凍していた“豆腐ハンバーグ”を解凍して、フライパンで焼きます。。

焦げ目がついた時点で、お水を300cc弱入れて、沸騰したらいつものハヤシライスのルーを2かけ(笑)
少しトロミがつけば、後は弱火で煮込みます・・・

そのままでは芸がないので(笑)
一昨日仕込んだ、お豆腐屋さんの大豆の煮物・・・コンソメで煮込んだのですが、そろそろ飽きてきてたので
これを同じフライパンに入れて、煮込みます・・・ピーマン1個も適当にカットして・・・

大豆に茄子・カボチャ・人参・大根・・・五目豆が、ビックリする味に大変身!!お砂糖で甘くしない煮豆、大正解でしたよ!!

仕上げにとろけるチーズをハンバーグにのせて・・・チョイ悪ご飯が出来ました・・・何故チョイ悪か?
少し普段より、カロリーが高目・・・(笑)
e0221199_19393082.jpg


赤いジャガイモを1個半分にカット!!水洗いして、そのままラップでくるみ・・・自動調理の根菜調理に・・・
あっと今にホクホクのポテトに変身です^^
e0221199_1940945.jpg

後はグリーンレタスをのせて、トマトを・・・ペンネも茹で、同じお皿に!!
今夜は米は無し・・・カロリーオーバーになりますからね(爆)

e0221199_19403034.jpg

甘エビの唐揚げ、見切り品と共に冷たいビールを(笑)
今夜の仕事は、送り迎え付き・・・1時間ほどで酔いも醒めるでしょうね(笑)

e0221199_19411959.jpg



さぁ食べようとしたら・・・息子が帰ってきました(笑)
まるでどこかで、見てたようなタイミング・・・明日の昼のおかずが消えました・・・(涙)
でも、美味しそうに食べる姿を見たら、満足満足!!


明日は曇り・・・倉庫の整理残ってます(汗)
やらなければならない事が沢山ありすぎて・・・晴れや曇りは外回り・・・雨が降れば室内整理・・・
肩の痛みをダマしダマしがんばります!!

中学の同級生の息子が、出張マッサージ&鍼灸の商売を始めたとか・・・お願する事になりました(笑)
安くしてね(爆)

明日も、よい1日をお過ごしくださいね・・・^^





“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2013-06-27 19:56 | 洋食牛肉 | Trackback | Comments(0)
今日はよく振りましたね・・・かなり激しい雨に、ワイパー早くして対処しましたが・・・凄かった(笑)

今夜は肩が痛く、ニッチもサッチも(笑)
借金で首が廻らないと、よく言われますが・・・たしかに首も廻りません(爆)
理学療法士の方がやってる、マッサージは無いのでしょうか???ネットで調べなければ・・・そろそろ限界です(汗)


さて、今夜の晩ご飯・・・昨夜に引き続き、お魚にお豆腐・・・煮豆に小松菜鶏胸おひたし・・・・飽きないもんですね(爆)・・・何故なら、今夜も美味しいお魚にお豆腐ですからね^^

e0221199_21182121.jpg

昨日に続いて、兵庫・湊川のマルシン市場・・・“魚勝”さんの焼き魚・・・今夜は“銀ダラ”です!!
居酒屋でも、かなり高価になってきたお魚・・・お酒にもご飯にも合う、脂がのったお魚です(笑)


e0221199_21205824.jpg

今夜のお豆腐は・・・神戸・住吉の山口とうふさんの名物!!“湯葉とうふ”です!!
今夜気がついたのですが、クリーミーで濃いい、なめらかなお豆腐の中に・・・刻んだ湯葉が(汗)
食感の違いが新鮮で、これはやはり旨い!!

今夜は、ピンクソルト・・・岩塩を少しかけていただきました!!余分な薬味は一切無し!!
お醤油でなく、岩塩!!塩で食べるお豆腐・・・タダモノではありません!!
あっ!!実はいただきモノですから・・・タダモノ?かも(笑)

昨夜の、マルシン市場 原豆腐さんのお豆腐とは、本当に甲乙つけがたいですね・・・やはり、スーパーの
どこの大豆かわからないお豆腐より、素性がハッキリした大豆は旨い!!


e0221199_21283381.jpg


e0221199_21284829.jpg

オヤジの作った、煮豆・・・冷蔵庫で寝かしてましたが、これも旨い!!(笑)
やはり、甘い大豆?・・・大豆本来の甘さがある煮豆です!!

小松菜鶏胸ほぐしおひたし(笑)・・・パサパサしがちな鶏胸肉がイイ感じ(笑)
毎日食べたい、病院御用達のメニューですわ(爆)


e0221199_21322758.jpg

皆さんのご厚意で、今日もお利口晩ご飯がいただけました^^
ありがとうございました^^・・・いただきマウス(寒)


そうそう、今日はIH のガラス天板が汚れて来たので、10秒掃除・・・(笑)

e0221199_21354523.jpg

脂汚れがこびり付くと、布巾で拭いてもダメ!!
そんな時は、クリーム・クレンザーをタラリ~・・・アルミフォイルをクシャクシャにして・・・
e0221199_21361622.jpg

ゴシゴシ10秒こすり・・・ペーパータオルで拭き取れば・・・
e0221199_21363639.jpg

ピカピカになりましたわ^^

さすがIH のガラストップ・・・掃除が本当に楽ちんです(笑)


明日はお天気も回復・・・洗濯日和かも(笑)・・・良い一日を、お過ごしくださいね^^









“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2013-06-26 21:45 | 和食魚 | Trackback | Comments(0)
昨夜の豚ロースグリル・・・朝息子に食べさせました(笑)
旨い旨いと言いながら、あっという間に完食!!やはり肉の魔力なんですね(爆)

今夜はお世話になってる、マルシン市場で打ち合わせ・・・美味しい焼き鳥・サーモンのお刺身・焼き魚確保して来ました^^

そんな中で、原豆腐店さんの大豆・・・鶴の子大豆を手に入れました。
料理し易いように、水煮にしてくれてます・・・北海道の大豆でしたか?・・・大粒の大豆
とても美味しいお豆腐が出来るはずです(笑)

今夜は、この大豆を・・・茄子・カボチャ・大根・人参で五目煮に・・・
味付けは、コンソメスープで煮込み、冷凍庫から見つけた トップバリュの冷凍オニオンスープも加えて
和風のような洋風煮豆作りました^^
e0221199_1936236.jpg

冷蔵庫で保存すれば、暫く食べれそうです(笑)

隣の小松菜小鉢は、おひたしに鶏胸肉をほぐして和えてます・・・シャキシャキして美味しい小鉢になりました^^
これも冷蔵庫に保存して食べますね^^


e0221199_19384781.jpg


マルシン市場、焼き魚専門店“魚勝”さんのサワラです!!
ほんのり甘みがついた味付けで、焼いてくれてます・・・脂がのり美味しい焼き魚・・・スーパーのサワラとは
比べ物にならないくらい、美味しいサワラ・・・んんん~さすがプロの仕事です(汗)


e0221199_1941539.jpg


同じく柳瀬鮮魚店さんの、サーモン!!・・・本モノです(笑)
最近、スーパーでは、マスの事をワザワザ、サーモントラウトと呼び売ってますよね(笑)
トラウトは、ニジマスとかのマス・・・漢字で鱒ですね・・・紛らわしく名前をつけて、価格が安いと言う事で
このサ―モントラウトが知らない方達には、サケとして買われてます(笑)
間違わないようにしましょうね^^

今夜は、この本物のアトランティック・サーモンのお刺身を、お醤油でなく、IKEAのディルソースでいただきました^^・・・このソースは、マスタードベースにディルというハーブがたっぷり入ったソース・・・
ひとあじ違う旨さです^^


e0221199_1950415.jpg

原豆腐店さんで頂いた、濃厚豆腐・・・スプーンで食べたいお豆腐です!!
まったり、豆の味がするお豆腐・・・先日の山口豆腐さんと甲乙つけがたい旨さです!!


e0221199_19525251.jpg


今夜は豪華に並びました^^
現場でしっかり働いたので、これくらい大丈夫でしょ(爆)

いただきます!!


明日はお天気が少し、悪いみたいです・・・足元にお気をつけ下さいね^^

よい一日を、お過ごしくださいね・・・^^





“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2013-06-25 19:58 | 和食魚 | Trackback | Comments(0)
朝方に雨が上がり、朝のうちはムシムシしてましたね・・・。
今日は朝から、息子の小・中・高の教科書やプリント類を、リハビリを兼ねて整理して資源回収に出しました(笑)
断舎利ですね・・・最近は、流行ってないのかな(笑)


夕方になり、お腹もすいたので・・・今夜は少し手間かけようかと(笑)

豚ロースブロック肉、300g・・・こんなん出来ました!!
e0221199_20125768.jpg

肉汁たっぷり・・・中までしっかり!!とても、100g・・・¥98に見えない仕上がりです(笑)

それでは、作り方・・・

ブロック肉の身側に少し切れ目を入れて、火の通りをよくしておきます・・・

e0221199_20192360.jpg

ロースト・シーズニングスパイスを全体にまぶして・・・20分程・・・このスパイスは、お肉についてました(汗)
オヤジは、自分のローズマリーをパラパラと・・・

これで、準備万端!!
後は、お皿に乗せて、軽くふわっとラップをかけて・・・電子レンジ、600Wで約6分加熱(笑)
終了後も少し、そのまま放置プレー・・・

IHの魚焼きグリルに、お肉を入れて・・・弱火で10分・・・ローストしました^^
少し冷まして切れば・・・うは!!まだまだ肉汁が!!!
e0221199_20352738.jpg

今夜は3枚だけいただきました^^
e0221199_2035455.jpg

残りは明日、息子に食べさせてやりますね(笑)


今夜はおうどんがまだ残ってたので、長芋を摺り、納豆、温玉を添えて・・・ネバネバうどんに!!
e0221199_20385737.jpg

うどんを食べた後、雑穀米を少し入れて・・・山かけ納豆ご飯に(爆)


今日も美味しい晩ご飯に感謝して・・・いただきます!!・・・そして、ご馳走さまでした!!
e0221199_20401014.jpg



明日も少しバタバタしそうです・・・皆さんもよい一日、おすごしくださいね^^






“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2013-06-24 20:43 | 洋食豚肉 | Trackback | Comments(0)
昨日はよいお天気でした。

今日は朝から洗濯を(笑)・・・雨が心配背したが、どうにかもってくれました。

汗をかいたので、今夜は冷たいご飯を・・・
身体の事を考えたら、冷たいご飯はよくないのですが・・・蒸し暑い時は、イイですよね(笑)


e0221199_1931049.jpg

市販品のうどん、“流水うどん”という名前で売ってます。
お水で洗い、麺をさばきます・・・コンビニの冷やしめんと同じですね^^

1袋に2人前入り・・・今夜は半分使います。
ほぐしたうどんを鉢に・・・本鰹ダシでツユを作り、大根おろし・大葉・温玉・胡麻・気残ネギをトッピングして
本鰹つゆをかけ、刻みのりをパラパラと・・・

チュルチュルスッキリいただきました^^

e0221199_19313492.jpg

コープさんの鰹たたき

お皿に盛り変えるだけで、出来上がり(笑)
鰹は当然ですが、玉葱スライス・刻み葱・ポン酢がついてます・・・かければ、完成!!


今夜は白いご飯は、無し!!カロリーオーバーになりますし、うどんでお腹いっぱいです(笑)

明日のために、角切り牛肉に玉葱・人参をコンソメを使い、圧力鍋で煮て仕込んでおきました・・・玉葱が甘~いスープに仕上がってます…フランスパン買ってこよ~っと!!

明日はお天気が少し悪いとか・・・梅雨ですからしょうがありませんね

今からぷーちゃんと、少し散歩して来ます・・・待ちくたびれて、寝てますが(笑)

e0221199_19451426.jpg



それでは明日も、よい一日をお過ごしくださいね・・・


















“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2013-06-23 19:45 | 和食魚 | Trackback | Comments(0)
今日もよく降りましたね…んんん?まだまだ降るようです(汗)
心配な台風もまだ、南に居ますから・・・皆さんこれからの進路に気をつけ下さいね。。


さて、今日も片付けをしてましたが、重たいものは辛い・・・3回くらい心臓がバクバク!!冷や汗が出ました。
やはり、ボチボチなんでしょうかね・・・特に階段がヤバいくらい疲れます(涙)


さて、晩ご飯の時間が来ましたね、とりあえずお米を3合炊いて・・・雑穀の十六穀米を1袋投入(笑)
2合ならお赤飯のように、色がつきますが・・・3合なら余り気になりません。。
ビタミンが豊富な雑穀米・・・進んで摂りたいですね^^

今夜は、ポークビーンズ・・・普通はデミソースで仕上げますが、今夜は簡単にハヤシライス用のルーを
2カケ使いカンタンに(笑)15分も煮込めば出来上がり、フライパンで作りましょうか!!

e0221199_2011484.jpg

大豆たんぱくがいっぱい!!豚肉のビタミンBも・・・疲労回復ですね^^


e0221199_20121981.jpg

メキシコ産の豚バラブロック・・・購入する時に、なるべく脂身の少ないの選びました・・・100g ¥98・・・定番です(笑)  約7mm位にカットして、包丁のミネでトントンと・・・塩コショウをかるくして、少しの油で焼いていきます・・・


e0221199_20123661.jpg

お肉の表面を軽く焼いたら、お水400cc入れて、大豆の水煮を1袋・・・
後は煮込んでいきますが、本当は30分~1時間くらいコトコト煮るか、圧力鍋で30分か・・・

今夜はお腹も空き、手っ取り早く食べたいので、15分煮ました(笑)
大豆自体は、水煮ですから・・・硬くは無い!!
ハヤシライス用のルーを2カケ入れて、様子見・・・少し煮詰まり、濃いい感じがしたのでお水を50㏄足しました。


e0221199_20271972.jpg

最期に隠し味・・・トマトケチャップを少し入れて、甘みを・・・パセリを振って出来上がり~
雑穀米を同じ お皿に盛って完成です(笑)



e0221199_2013565.jpg

グリーンレタスを両手山盛・・・大根の千切りをスライサーでスリスリ・・・
イケアのフライドオニオンをパラパラかけて、食感をプラス!!

ドレッシングは必要ないですよ(笑)




e0221199_20132448.jpg

それでは、今夜も自分に感謝して(笑)・・・いただきます!!

ついつい玉葱やジャガイモ入れようかと思いますが・・・カロリーが上がります(笑)
ジャガイモって、ご飯と同じ主食になりますから、かぶらないように・・・注意しましょうね!!


明日は、お天気の具合で 須磨寺さんのお大師さんへ行って来ますね。
雨が小降りならなら、イイのですが・・・

明日も皆さんは、よい一日をお過ごしくださいね・・・^^







“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2013-06-20 20:37 | 洋食豚肉 | Trackback | Comments(0)
昨夜は遅い時間に、最期の晩餐?を食べました・・・久しぶりに牛たん、カルビ~^^
今日が月イチの病院の検査日だと言う事を考えずに(笑)

採血をして、ヘモグロビンA1cの数値を計るのですが、この数値はここ1・2ヶ月の血糖管理の結果が出ます。
糖尿病を患う人たちには、とても気になる数値なんですね(汗)

健康な状態なら、国際規格で4.2~6.2・・・たしか去年の教育入院の前は・・・11ほどありました(笑)
普通の人なら、倒れるか フラフラする状態・・・たしかにオヤジもフラフラしていましたわ(爆)

3月に心筋梗塞で入院したおりにも、食事は糖尿病食・・・カロリー計算に基づいてのご飯でした。。
高いダイエット食を使わなくても、お腹いっぱいに食べて痩せていく病院食・・・お陰で、現在72キロ・・・去年から13キロ減になりました。

いつも書いてますが、基本の食事は・・・主食(お米)+良質なたんぱく質+野菜の食生活・・・
野菜やサラダからよく噛んで、ゆっくり食べる・・・お利口ご飯が健康の素になりますよ^^

今日の採血の結果は・・・国際基準で、なななんと!!6.3!!!!後、0.1でした(笑)
お薬も少し減り、来月20日前にまた定期検査です・・・今度は、基準内が目標です!!


昨夜は最期の晩餐(笑)でしたが、久しぶりにホットプレートで焼き肉でした
牛タンにカルビ・・・これは息子に任せ、妻と私は、新玉葱にピーマン・カボチャ…
いただきモノの、住吉の山口豆腐さんの青寄せ豆腐・・・クリ―ミーなお豆腐でしたよ^^

e0221199_20264294.jpg

野菜にお肉・・・牛タン焼いてます(笑)


e0221199_2027829.jpg

しなびた大葉が恥ずかしいですが・・・美味しいお豆腐でした^^
今夜は、生まれて初めて?岩塩を少しだけお豆腐にかけていただきました~
またまた目から鱗の美味しさでしたよ(笑)



e0221199_20273475.jpg

まさかのデザート・・・自宅近くの美味しいケーキ屋さん・・・商品名は、店名と同じ・・・ブルシェです!!
甘さを抑えたチョコレートのケーキ・・・我が家の定番です!!
(この時点でも検査の事は、気にしてませんでした(爆))



さて、今夜のお利口ご飯は・・・

e0221199_20334798.jpg

色々並んだ、お利口セット(笑)

☆男前豆腐・・・
e0221199_2034622.jpg

男前になりたくて・・・ついつい買いましたわ

☆千切りキャベツのオムレツ風・・・
e0221199_2034238.jpg

千切りキャベツを、焼いた薄焼き玉子に乗せて、巻くだけ・・・デミソースをタラリとかけて・・・んま~^^

今夜のメイン・・・
e0221199_20344096.jpg

大根・人参・シメジ・カボチャ・・・豚ロース切り落とし・油あげ・・・豚汁です^^
温まり、野菜の甘みにミソのバランス・・・豚汁最高だと思います^^


今日は雨がよく降ります・・・木曜日か金曜日辺りまで雨だとか・・・お気をつけ下さいね・・・
明日もよい一日を、お過ごしくださいね・・・^^




“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2013-06-19 20:45 | 和食豚肉 | Trackback | Comments(0)
ここ数日ホストの仕事が忙しく(爆)夜な夜な出掛けておりました(笑)
今夜もこれから出るのですが・・・皆さんが、ご心配するのでお利口晩ご飯アップしますね(笑)


15日の晩ご飯(笑)
e0221199_2252947.jpg

根菜スープ・・・
アメブロ「ほたるくんです」さんから頂いた、自家菜園の新ジャガイモ・赤いも・新人参?・新玉葱・・・
この赤いジャガイモ、皮をむくと少し黄色いんです(笑)アントシアニンは皮だけ(笑)
自家菜園で作ってくれた美味しい野菜たち・・・それぞれ素材の味を大切にしながらも、カレーパウダーとコンソメで味付け!!美味しい野菜です(礼)

e0221199_2255683.jpg

赤いジャガイモに通常の男爵イモ・・・赤いお芋珍しいでしょ^^ 同じジャガもでも煮崩れしにくいお芋です。。



日曜日の晩ご飯・・・
e0221199_2261540.jpg

美味しいお豆腐を頂きました!!御影、住吉の山口豆腐さんのお豆腐・・・
早速、絹揚げと小松菜を炊き・・・ひろうすは素焼に・・・湯葉豆腐は、スプーンですくって、ダシ醤油を・・・
このお豆腐は、濃いいお豆腐・・・そして信じられないくらいのクリーミーさ・・・豆腐の概念は感じません!!
旨いと言うより、これがお豆腐か!!感動しました!!




本日の晩ご飯!!
e0221199_2265429.jpg

久しぶりのリクエストで、豚カツ!!
身体の事を考えたら、大根おろしのみぞれ豚カツ!!

豚カツを揚げ終わり、盛り付けして大根おろしを・・・んんんんんんん~ポン酢がない!!!!!
こんな時は、慌てずにすし酢と本鰹つゆを・・・少しお水を足せば、イイ感じのポン酢風?ポン酢(笑)
大根おろしにたっぷりのネギを入れて、アッサリいただきました!!
エビフライは、見切り品のアルゼンチン赤海老を綺麗に下処理して、キューピータルタルソースで・・・
久しぶりのフライは美味しいや!!!



デザート・・・
e0221199_2271293.jpg

食品庫で、市販のプリン・・・ハウスのプリンが見つかりました^^
お湯で溶き、お水を入れて冷蔵庫で冷やすだけ・・・心地よいダダ甘い感じがたまりません(笑)
最期に食べたのは・・・20代前半か・・・(爆)

ロングセラー商品ですよね(笑)



e0221199_2273472.jpg

それでは、ぷーちゃん!パパは仕事に行きますね~^^
このきらきらした目で見つめられたら・・・(笑)


明日も良い一日を、お過ごしくださいね^^




“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2013-06-17 22:30 | 洋食豚肉 | Trackback | Comments(0)
庭の植木に緊急事態発生!!・・・あまりの暑さに、枯れる手前!!慌ててたっぷり、水をあげました(汗)

庭の植木、枝垂れモミジにハナミズキ・・・アジサイ・・・地植えしてるので、余程でない限りこんな事にならなかったのですが・・・初めての事態に少々困惑。

よく見ると、地面はカラカラ・・・エライこっちゃになってました!!たっぷり時間をかけて水やりしましたから
夕方には、だいぶシャンとしてくれました。

考えたら雨がほとんど降ってませんよね・・・農作物が心配ですね・・・明日は少し雨が降るとか・・・天気予報当って欲しいですね。


今日もバタバタした一日でした・・・晩ご飯、昨夜のうちに仕込んだ煮物・・・
冷蔵庫で冷やしておきましたから、味も馴染み冷たく、美味しくいただけました。
暑い時に冷たい食事・・・本当はダメなんですが、これだけ暑いと・・・熱い煮物残されそうなので(笑)

e0221199_21252724.jpg

我が家の定番煮物、小松菜と厚揚げの炊いたん(笑)
昨夜仕込んでおきました・・・主菜なので、豚ロースの切り落としを入れて煮ています(笑)
鰹ダシに本鰹つゆを入れて、味醂・お酒を少し入れた味付け・・・厚揚げをまず煮て、豚肉を・・・仕上げに
小松菜を入れて、サッとひと煮・・・いと番冷蔵庫で寝かせました^^

豚肉は別鍋で、しゃぶしゃぶ風に煮ましたから、脂が浮く事はほとんどなかったです(笑)
冷たい煮物・・・中々の美味しさでしたよ~^^


e0221199_21254767.jpg

ワカメその他の海藻サラダ用の乾物を水で戻し、茹でた春雨を冷まして和え
ミツカンのカンタンお酢をかければ出来上がり~^^


e0221199_2126823.jpg

人参いただきました^^自家菜園、アメブロ「ほたるくんです」さんからの差し入れです^^
採れたて人参を洗い、カットしてラップにくるみ、電子レンジへ入れて加熱・・・出来上がったら、マーがーリンを少し入れて和えれば、グラッセ風に・・・とても甘い人参になります!!お砂糖?必要ありませんよ!!



e0221199_21262991.jpg

それでは、美味しくいただきます!
納豆ご飯、150gと共に・・・


明日も良い一日をお過ごしくださいね・・・^^






“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2013-06-14 21:47 | 和食野菜 | Trackback | Comments(0)
今日は真夏を通り越して・・・大変な暑さ(笑) 我が家の毛皮を着た娘も、ハァハァハァと・・・
ワンコは汗をかけないので、舌を出して体温調整・・・窓を全開にして、天井も開けて、夏支度しちゃいました。

e0221199_20301160.jpg

一般的に木造住宅では、天井裏から2階の床までの高さ?50~60センチあるんですよ(笑)
以前にリフォームしたおりに、2階からの風の流れがある事がわかり、タタミ1枚弱の大きさに穴開けました(笑)
暖房を使うシーズンは別として、2階の部屋からはフローリング貼りの床が、夏場にはオープンに・・・
2階の窓を開けると、風がぶつかり・・・風が降ってきます・・・ただし、寝室のホコリも降りますが(笑)

お陰で我が家は、真夏でも台風や雨降り以外は、エアコン付けた事がありません・・・天井に(床に)穴開けて
風の通り道を考えれば・・・省エネ住宅になります(笑)
お試しください?ね・・・(笑)



さて、昨夜は疲れ果てて、王将でテイクアウト・・・妻のおごりです(爆)
さすがに今夜は、ちゃんとしたご飯を・・・
アバウト手抜きで作りました^^

手抜きその①
e0221199_2031293.jpg

木綿豆腐の田楽・・・

木綿豆腐をスライス?して、魚焼きグリルで焼きました・・・焦げ目まではつけてません(水切りもなし)
自動調理で約13分位でしょうか・・・焼きたてに、市販の田楽味噌を塗るだけ・・・超~手抜きですが
激旨い田楽豆腐に仕上がりました^^


手抜きその②
e0221199_20312834.jpg

スライスしたタコ・・・スライサーでスライスしたキュウリと共に、市販の辛子酢味噌で和えれば・・・
タコとキュウリの辛子酢味噌が出来上がり~(笑)

キュウリは塩もみしないで、生の方がシャキシャキして美味しいですよ^^


e0221199_20314889.jpg

これは少し手間かけて、2日前に作った、シメジとマイタケが入った金平ごぼう(笑)
フライパンで炒めながら、お水におダシ・・・お酒・味醂・お砂糖・お醤油で味付けして煮炒めれば
カンタンに金平ごぼうが出来て、保存が効きます。


e0221199_20321519.jpg

それでは、一見手間がかかったように見える、和食の晩ご飯・・・いただきますね^^
丼は、昨夜の残り物・・・王将の唐揚げで親子丼に(爆)・・・無駄なく美味しくが基本です^^

明日も暑い一日になりそうです・・・体調管理にお気をつけ下さいね^^
良い一日、お過ごしくださいね・・・^^






“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2013-06-13 21:00 | 和食野菜 | Trackback | Comments(0)

インテリア”工事”ネーターのオヤジが、元盲導犬候補生のぷ~ちゃんと共に山暮らししていましたが、28年10月24日に天国へ・・・自分自身で改造・改修工事をして、竹林と山の木々の間に、ぽっかり空いた空間に終の棲家を構え、日々の出来事や健康を意識した食事をアップしています。


by ミック