<   2015年 04月 ( 12 )   > この月の画像一覧

今日はいいお天気でした^^
久しぶりに高速をすっ飛ばし!友達の自家菜園へ行って来ました!!

トコトコ街中を走るんでなく、他の車と同じ早いスピードで走るだけでも
エンジンは喜んでました(笑)
たまには250㏄全開に廻してあげなきゃね!!
e0221199_20551308.jpg

畑に到着して、早速ジャンボニンニクや無臭ニンニクの畝へ・・・
e0221199_20552973.jpg
玉葱のような葉が出ています・・・その中心に先に水滴型がついた芽があります
e0221199_20554836.jpg
この芽をハサミで切りますが、伸ばしたままにすると地下のニンニクの玉が
大きく成長しないとか・・・

芽を切り大きく育て、芽を食べる・・・知恵なんですね^^
最近、野菜売り場などでサラダ用ホウレン草や水菜・小松菜とか販売されていますが
実はコレも本来なら、間引いて捨ててた部分・・・
誰かがコレに目をつけたのか?間引き菜じゃなくサラダホウレン草とかで販売(笑)
間引いたものですが、成長途中で柔らかくサラダ向き(笑)
一石二鳥ですね!!

今日は、このニンニクの芽とキヌサヤ・ミント・イチゴ・自然薯を頂きました!!
キヌサヤは本来ならペラペラの状態で販売されてますが
e0221199_20565316.jpg
美味しいのは、豆がある程度膨らんだ方が美味しいとの事・・・
お店に並ぶペラペラは残して、はいったモノを選んできました(笑)

もう一つ勉強になったのが、空豆・・・
考えた事がなかったのですが、何故空豆???
実はキヌサヤとかは、ぶら下がって成長しますが
e0221199_20560621.jpg
が・・・しかし・・・(笑)
e0221199_20561961.jpg
空豆はなんと!空(上)を向いてサヤが成長するんです!!だから、「空豆」
んんんんんん~賢くなりました(笑)
空豆の収穫は5月末~6月始めくらいだそうです!!楽しみだな(笑)

玉葱・人参・ジャガイモ・スナップエンドウ・・・これから夏までの収穫待ち
トウモロコシやメロン、スイカ・カボチャ類はタネを撒き、今まだプランターで双葉の状態でした
そう考えると農業は、タネから作ると約半年かかるという事なんですね・・・
天候や気温、虫との戦いを半年続けて収穫を得る・・・野菜と生産者さんへ頭が下がり感謝の念が・・・
ありがたく食べなきゃ!!


今夜は、ニンニクの芽を塩胡椒で味付けしてカルビで炒めました!!
e0221199_20571438.jpg
炒め過ぎないように、洗いラップでくるみ電子レンジで下調理・・・
サッと炒めましたから、ほんのりニンニクの香りが(笑)
ニンニクのつぼみも同じように下調理してサラダと共に・・・
e0221199_20572712.jpg
ニンニクの芽はスタミナ食の扱いで?豚肉との炒め物のレシピが多いですが
サッと茹でてマヨネーズが合います!!
e0221199_20574085.jpg
お試しくださいね^^


明日は頂いた自然薯で蕎麦を茹でて・・・(笑)
オヤジ・・・スタミナたっぷりです(爆)

明日も良い一日を!!
アメブロ「ほたるくんです」さんありがとう!!


by mick3926 | 2015-04-30 21:05 | 洋食野菜 | Trackback | Comments(0)
引っ越し予定先のプランが順調に進んでます(笑)
寝室と仕事部屋は、床下地から変更して杉の無垢板貼り・・・
壁は、今後主流になりつつある合板なんですが、バーチ合板!!

今でもですが、木目の綺麗な構造用合板を貼る方も多いのですが
節があり穴がたまに・・・そしてキレイな面に生産会社のスタンプがドン!と押してあり
コレをサンダーやサンドペーパーで消すのも一苦労(笑)

このバーチ合板は、国産杉を使い表面にロシア産白樺(ロシアンバーチ)を貼ってあります
もちろん強度はありますから、構造用として耐力壁として使えますし
耐水性や防虫効果もあり☆4つの製品・・・
そして、何よりもロシア産白樺は表面が白く綺麗でな材で、クロスが容易に貼れる事!!
木目も薄いですがあり、木目を見せた塗装も可能です^^
価格もコンパネと同じくらいで¥1680/枚・・・構造用合板は¥1150・・・
手間を考えたりすれば、やはりバーチに軍配が上がりますね!!

コストを考えれば、石膏ボードが一番安いですが
壁に家具を固定したり、棚をつけたり・・・強度も考えれば、やはり「木の壁」が一番です(笑)

今回は、堀炬燵のある和室は1部屋残して、あと1つの和室と変形の洋室は
このバーチ合板と構造用合板穴や節のないのを分けて貼る予定です!!
インテリア”工事”ネーターのオヤジとしては、家具に合わせてホワイトステイン辺りで仕上げようかと(笑)

キッチンに関しては、各メーカーから見積もりが出ましたが・・・・(笑)
基本のベースキャビネットだけ買い、シンクやカウンターはオリジナル?を(笑)
使うのはオヤジですし・・・自分に都合が良いようにやります(笑)


さて、今夜は久しぶりにオムレツを・・・
友達に岐阜県のお土産に、有名な?明宝のトマトケチャップいただきました!!
砂糖や甘味料でなくトマトの甘さそのもの
久しぶりに美味しいケチャップ食べました^^
e0221199_21073531.jpg
オムレツの具材は、玉葱入りの冷凍ミックスベジタブルに鶏胸肉のミンチ(笑)
塩コショウで炒めて玉子でくるむだけ^^
e0221199_21072258.jpg
玉子なんですが、小鉢に割入れて横向にスライドさせる・・・
掻きまわす必要はありません(笑)横にスライド・・・
それだけで卵白もキレイに切れて混ざります^^
綺麗に混ざると、仕上がりが綺麗ですからね!!

玉子を焼く時は、フライパンが少し温まる程度で流し入れ
弱火で焼くと綺麗に色良く均一に焼けますよ!!

世間はGWですが、オヤジは明日もバタバタ・・・
友人から、ニンニクの芽収穫するから採りに来いと連絡が・・・
しっかりいただいて来ますね(笑)

それでは、明日も良い一日を!!


by mick3926 | 2015-04-29 21:14 | 洋食鶏肉 | Trackback | Comments(0)
気持ちいいお天気ですね^^
風も心地よく、バイクで走るととても気持ちいです!!

昨日、14年使ってた500Lの冷蔵庫がついに逝きました(笑)
500Lもあれば十分な大きさで、一人暮らしには勿体ない(笑)

今回は新たな機種選択に色々悩みました・・・食事管理が必要な身体だけに
作り置きの常備菜をしまう場所・・・1パックでは食べきれない肉や魚
下処理して冷凍保存が必要ですし、玄米ご飯も冷凍・・・やはり、冷凍庫重視になります

そこで、シャープとアクアが候補に上がり
冷凍庫の要領と使い勝手から、シャープに軍配が上がりました(笑)

そんな中で、271L幅54.5センチ・・・冷凍が102Lで安いのがありました(笑)
プラズマクラスターもオマケでついてます^^

早速注文して、今日夕方納入してくれました
古い500Lはリサイクルに・・・有料です(笑)

早速歪んで傾いた床に合わせて在庫の材木をカットして
レベルを合わせました(笑)
配送のお兄さんが本当はしてくれるのですが
修理してないキッチンの床は酷いので丁寧に断りました(笑)

とりあえず冷蔵庫が機能するまで3時間ほどかかるのですが
入れるべきものをそれぞれしまいましたが
冷凍は完璧!!以前の冷凍庫の分がちゃんと納まりました^^
e0221199_22310184.jpg
ただ、冷蔵部にある野菜室は小さいので 必要な分を買いすぐに常備菜にする必要があります^^


さて、今夜は少し自然解凍してしまった冷凍惣菜肉でナムルチゲ??
炭火焼スペアリブも今夜でなくなりました
ナムルは、もやしを1袋茹でて ホウレン草とゼンマイはそれぞれスーパーの煮物惣菜(笑)
和えてコチジャンを入れて昨夜ナムルでいただきました・・・今夜はそれに
焼いてあるスペアリブを入れてガラスープで伸ばすだけ(笑)
e0221199_22311674.jpg
最近流行りの紫の茎の水菜を入れて仕上げました^^

食事管理にジム・・・イイ感じに肉体改造が進み
代謝が良くなったので太らなくなりました(笑)腹筋左右の腹斜筋が縦にビシっ!!
カッコ良くなりました(笑)


皆さんはGWの予定決まりましたか??
オヤジは2階の片づけと来るべき?引っ越しに備えた整理です(笑)
ぷ~ちゃんもお天気がいい時に洗わなくちゃ^^
またまた換毛期を迎えたようで、たっぷり毛が抜けてますからね(笑)

それでは明日も良い一日を!!


by mick3926 | 2015-04-27 22:40 | 和食野菜 | Trackback | Comments(0)
今日もいいお天気で、気持ちが良い一日でした!!
午前中、ぷ~ちゃんを連れて須磨寺公園まで散歩しましたが
ハナミズキが咲き、地面の緑も綺麗でしたよ
e0221199_20304673.jpg
堂谷池(大池)では、地元のアイドルの鴨君・・・ベッカムが大きな石の上で
日光浴をしていました(笑)
e0221199_20310370.jpg
池の際の草むらから、ナニやらブハッ!ブハッ!ブハッ!っと得体のしれない声?音?・・・
呼吸音のように聞こえます・・・
草むらをよく見れば、大きな鯉達が、産卵の真っ最中!!
50センチ以上の鯉が沢山群れて重なり合ってました(笑)

オヤジが鯉を見てる間、ぷ~ちゃんはそこら中の草食べてました(爆)
e0221199_20311764.jpg
新芽だしお腹の調子がわるいから?なのか・・・ただ、お腹すいてるのか(笑)
陽の光を浴びながら、ぷ~ちゃんも満足なお散歩が出来ました^^


午後からは、颯爽とバイクで営業に(笑)
ものすごく気持ちが良いのですが・・・この時期注意が必要な事があります??
それは春を楽しんでる”虫”・・・
オヤジのヘルメットは、ジェット型というタイプ・・・
前にシールドは付いてますから、降ろせば高速でも風の心配はありません

でも、開けて走る方が一般道でトコトコ走るのは気持ちいい・・・
ただし・・・虫がぶつかります(笑)
今日の走行中・・・突然右の耳で羽音????
なにやらモソモソ(笑)
小さな虫が隙間からなかに入り込んだようで・・・
路肩に停めて、ヘルメットを脱ぐとナニやら飛んで行きました^^


さて、今夜は水菜と厚揚げ・・・もやしを入れて炒めてみました(笑)
味付けは・・・教えたくないのですが(笑)昆布茶をパラパラと・・・
この昆布茶、中々の良い味を出してくれます!!
e0221199_20323805.jpg
昆布の香りと旨味が出ます・・・ただ、塩分には気をつけて かけ過ぎないように(笑)
e0221199_20314259.jpg
常備菜の小松菜と自家製タケノコの地鰹煮も食べきりました!!ご飯は美味しい玄米です!!
常備菜をまたなにか補充しなければ^^

明日は引っ越し予定先の実測に行って来ます^^
幼馴染の友人に手伝ってもらいます

皆さんも良い一日をお過ごしくださいね!!


by mick3926 | 2015-04-23 20:38 | 和食野菜 | Trackback | Comments(0)
昭和の時代に流行った歌・・・
「恋も二度~目なら~・・・少しは~上手に・・・」
中森明菜だったかな???

そう、今日は玄米を圧力鍋で炊きましたよ「二度目」(笑)
e0221199_21520523.jpg

人生や恋は別にして、「食」に関しては過ちを二度犯さないオヤジ?
今回は水加減にポイントがあると!!

圧力鍋メーカーの説明書に書いてある通りなんですが
この「説明書」って、メーカーの開発者達が、考えた末に書かれた文章・・・
バイブルなんですよね(笑)

カレーやマーボー、お好み焼きやホットケーキ・・・
包装の裏に書いてますが、皆さん読みます???

例えば、カレー粉がダマになり溶けない人がいるみたいなんですが
ちゃんと火を止めて割入れろと書いてます(笑)
オヤジは味噌コシの網の中とか・・・・お玉で1個ずつ完全に溶かしますが
それが出来なけりゃ、説明書通りが間違いないです(笑)

息子を含め、今の子供や若い人たちはPCや携帯・ゲームも
感覚でどんどん触れて使い込んでいきますよね
(確かに分厚いマニュアルもないし(笑))

ただ、調理器具とか料理に関しては、やはりマニュアルは必要かもしれません(笑)

圧力鍋のメーカー・・・アサヒ軽金属さんの取説では
玄米を夏場6時間・冬場12時間お水に玄米を浸けて給水させるとあります
オヤジ愛用の土鍋で白米を炊く時は、1時間給水・・・

玄米は外皮がありますから、中々短時間では吸水しないんですよね^^
だから今日の予定を考えて、昨夜12時にお水に浸けました(笑)
計量は、200㏄で3カップ・・・炊く時に4カップ・・・

強火で蒸気が出るまで炊き、赤い重りが勢い良く動き出すと弱火にかえて軽く揺れるように弱火にします。
この状態で15分加圧・・・IHですから、時間が経てば天板から降ろします・・・
コレは、土鍋でも言える事なんですが、ガスコンロに比べ鍋底の設置面積が広いので
ガスコンロの五徳に比べ、天板がいつまでも熱を持つので焦げる事があるからなんです^^

そのまま自然放置で圧力が完全に下がるまで放置・・・
自然に蒸気が抜けて、安全を確かめてから蓋をあけると
ポツポツとカニの穴が(笑)
e0221199_21512511.jpg

表面に少しヌメリがついてますから、底からかき混ぜ布巾をして蒸らすと炊きあがり~!!
e0221199_21513989.jpg

少しまだ水が多い気がしますが、時間が経てば程良い仕上がりになります
でも、出来れば表面が乾燥する前に食べて、余ればラップして粗熱が取れれば冷凍する方がいいですよ!!

水を減らして、炊きたて時点で食べきる場合や水っぽいのが嫌いな方は
残した場合、パラパラでおにぎりに出来なかったり、お弁当の場合パサパサになりますから
ご注意くださいね^^
せっかくの栄養豊富な玄米が嫌いになっちゃいますから(笑)

今夜は常備惣菜の小鉢と共にいただきました^^
e0221199_21534943.jpg

玄米100%の場合、残留農薬が問題になります・・・100%農薬を使わない食品は
自家製でない限り存在しませんから、七分ツキの玄米を買う方がいいかもしれません

最近では、ホームセンターでも玄米の量り売りがあり
希望の精米をしてくれます お米の種類も多々あり、モチモチやシャッキリとか
好みのお米も見つかると思います!!
因みにオヤジは、神戸市長田区のホームセンター・・・アグロガーデン駒ヶ林店で購入しています(笑)


明日は朝からバタバタ(笑)
しっかり朝食をとり、1日頑張りましょうね!!

良い一日をお過ごしくださいね!!!


by mick3926 | 2015-04-22 21:54 | 和食野菜 | Trackback | Comments(0)
今日は友人で仕事仲間の、アメブロ「ほたるくんです」さんから
朝掘りタケノコいただきました!
例年なら、先を斜めにカットしてそのままヌカを入れ茹でるのですが
ヌカがない(笑)

いただいた彼に聞くと、掘りたてで1時間半ほどだから
皮を剥いて茹でれば大丈夫との事(笑)
タケノコは皮の部分や、先っぽに緑の部分が多いと
光合成が進みエグ身が増すとの事・・・そう言えばTVでよくやってるのは
足の裏の感触で探し、まだ地中の中にあるタケノコを掘ると生で食べれると(笑)

とりあえず皮を剥いて、赤いポツポツの根の部分を剥いて茹でました・・・
茹で時間はたっぷりの湯につけて、落し蓋をして約1時間ほど
火力は中火弱でコトコトと・・・
e0221199_20222133.jpg
茹であがりは、下の部分に竹串を刺してブスッといけばOK!!
あとはそのまま鍋の中において冷ませば・・・竹串がスッと入るようになります^^

夕食の準備の時間・・・
縦半分にまずカットして、穂先と下にわけます
下の部分は、2~3センチに輪切りにして、乱切りにします
この部分は、少しの鰹ダシで煮て仕上げに鰹節で和えて地鰹煮にしました^^
e0221199_20223982.jpg

穂先の部分は、5mmくらいにスライスして ペーパータオルで水切り・・・
フライパンを熱して、穂先を並べて少し焦げ目を・・・香ばしい香がしたら
オイスターソースを入れて絡めれば・・・

オイスターソース焼きの完成です!!

千切りキャベツとレタス、ブロッコリーに昨夜の残りのペンネを付け合わせに・・・
茹でたてを食べたら、エグみが?少しあったような気がしましたが
オイスターソースで焼くとクセもエグみもなくイイ感じに(笑)
タケノコご飯や煮物に飽きたら?お試しくださいね^^

ジプロックに入れてお水を入れ、冷蔵庫に保管すれば
茹でたタケノコは1週間くらい保存が効くといいます
お水は毎日変えて下さいね^^

どうしても早々に処理したい場合、薄くスライスして
中華鍋を使い胡麻油で炒め、お醤油やお酒・お砂糖を入れてメンマ?シナチクにすれば
冷凍保存がOKですし、冷蔵での保存期間も延びます!!
味付けはお好みで調整して下さいね^^


明日は21日ですから、娘の琴音ちゃんの月命日・・・
お天気も回復しそうですから、須磨寺さんへお参りとお墓参りして来ますね^^

明日も良い一日を!!


by mick3926 | 2015-04-20 20:29 | 和食野菜 | Trackback | Comments(0)
菜種梅雨というのでしょうか?雨が続いたり寒気が戻ったり
明日は20度近くまで気温が上がるとか・・・

部屋に置いている除湿機・・・1日かけてると夕方にメロディが流れます???
調べたら水のタンク、4.5Lが満タンのお知らせ(笑)
ジメジメしてる我が家です^^


今日は、以前から作りたかった簡単ジューシーな「ポットポーク作ってみました!!
圧力鍋で煮込むのは何度も作りましたが、ジューシーな感じはこちらの方が上かと(笑)
簡単ですからお試しくださいね^^


まずは、豚ロース肉塊を用意!!
今夜は約500gです・・・余分な油をそぎ落として、クレージーソルトを全体に擦りつけます
e0221199_22093053.jpg

フライパンに5g?のバターを入れて、肉の表面全体を軽く焼きます
(肉汁を閉じ込めるためね^^)
e0221199_22095075.jpg

ラップを広げて焼いたお肉を入れてくるみます・・・
e0221199_22100872.jpg

そのままジプロックへ入れて、ほんの少し空気を残して密閉・・・
e0221199_22102344.jpg
沸騰したお鍋に、そのまま入れて沸騰した状態を保ちつつ
少し火力を弱めて10分煮ます・・・
空気をほんの少しジプロックに残したのは、鍋底に沈んでジプロックが溶けないように考えました(笑)
e0221199_22103878.jpg

10分したら鍋に蓋をして、火を止めて30分そのままに・・・

鍋から取出して、10分~30分そのままに・・・出来上がりました!!
e0221199_22110015.jpg
カットすれば、ほんのり桜色(笑)
e0221199_22112464.jpg
ジューシー!!ジューシー!!!
e0221199_22113839.jpg
今夜は、お砂糖をギリギリの少ない量にした自家製パンに挟んでいただきました!!
んんんんんんんんんん・・・・・旨い(笑)

まだまだ3日はたべれるかな?
圧力鍋もオーブンも要らない超簡単なポットポークです!!
お試しくださいね!!


本日の糖質は・・・少し?(笑)
明日も良い一日を!!


by mick3926 | 2015-04-15 22:20 | 洋食豚肉 | Trackback | Comments(0)
一昨日、須磨の懇意なお客様宅からお電話いただきました
激しい雨が降ったので、雨漏りかな?と・・・

ご自宅は昭和初期の平屋の和風・・・最も得意とする大好きな造りのお宅です
電話でお話したら・・・訃報でした・・・。
一昨年お姉さまを失くされ、お一人で住まわれてた87歳のお客様・・・
先月お亡くなりになっていました。
いつもニコニコされて、私たち職人に良くしてくれ
何かあるといつも呼んでいただき・・・頼りにしていただきました。

オヤジ自身が歳をとると、両親をはじめ懇意なお客様がだんだん亡くなります
寂しいのですが、そのお客様の子供さんやお孫さんが、また頼りにして下さるので
廃業宣言をしても・・・。

オヤジがまたお寺さんへお参りする時、過去帳にまた大切な方が一人・・・
ご供養する方が増えました。

2月に台所の床工事をしたおりに
「病気しないで、元気にいつまでもこの家頼みますね」・・・・
笑顔でお話した事を守らなきゃいけませんね・・・合掌。。


元気になるために、食生活の見直し始め
糖質制限をまた始めましたが、いきなり何もかもは・・・(笑)
調味料に入っている物までは制限していませんが
主食のお米以外の炭水化物や、糖質が表示されてる商品食材は断ってます。

ジムに通い、筋トレを始めて代謝が良くなったのか
太りにくくなってます(笑)
保健師の周ちゃんに教えてもらい、今日は玄米を3キロ買いました
玄米自体は精米とあまりカロリーは変らないのですが、ビタミン類がハンパないです
それに、良く咀嚼しないといけないので
同じ150gを食べても満足度が大きいい・・・満腹感があります^^

初めて圧力鍋で炊きましたが、今日の出来は少し水っぽかったかも(笑)
e0221199_22421707.jpg
ちゃんとカニの穴もあいてましたが、少しづつ美味しく炊けるように腕を磨きますね^^
e0221199_22423118.jpg
明日は内科の定期検診の日・・・・ヘモグロビンは下がってるかな???
飲み会は多かったのですが、焼酎がメイン(笑)
下がってたら報告しますね(爆)

明日もお天気が少し悪いようですが、良い一日をお過ごしくださいね^^

by mick3926 | 2015-04-13 22:47 | 和食野菜 | Trackback | Comments(0)
久しぶりにキッチンメーカーのショールームを廻って来ました^^
引っ越し予定先のキッチンは、交換が必要なんです・・・

今の候補は、信頼できるクリナップ・パナソニック・・・そしてIKEA(笑)
キッチンに立つのは、もう20年近くになります
子供の頃からも含めれば・・・(笑)

実家は、跡取りである長男は家の事はする必要がないという方針・・・
次男坊である私が手伝えばいい・・・
母曰く、「あなたは弟だから・・・」(爆)

お陰で?和・洋・中・韓・ケーキ・パン・・・
子供を産むこと以外なんでも家事がこなせます^^

そのお陰で、水廻りや家全ての工事のプラン提案120%お客様の支持を得てきました
主婦目線での動線がわかる結果だと思います

そんな中でのキッチンのメーカー選びですが
基本的にシステムキッチンは、カウンターと下の収納ボックスの組み合わせが基本です!
カウンターをステンレスにするか人造(人工)大理石かアクリルにするか・・・
下のボックスを引き出しにするか開き扉にするか・・・
これに各メーカーが考えた付加価値機能がプラスされ、扉柄(グレード)で価格が変わりますよね

時代と共に、流し台がシステムキッチンに変り、隠してたのが見せるキッチンに進化しました
昭和の時代は、6帖の部屋に流し台と食卓がある生活・・・
今は、リビングにシステムキッチンがあるのが当たり前です
見える部分に、見せたくないものが無くなるように収納部にも気配りがあります(笑)

引き出しの場合、大切なのはレール・・・クリナップの引き出しレールが一番で
次がパナソニック・・・知られていませんが?IKEAのレールも良く出来ています^^
一番下の引き出し、巾木部分の収納はクリナップだけでしたが
今はパナソニックも使ってます・・・この部分は結構大切な収納になりますから
ポイントです(笑)

カウンターの素材は、人工大理石なら今はもう大差がないですが
ステンレスの場合は、クリナップに軍配が上がります!!

今日驚いたのは、パナソニックのキッチン!
普通なら、シンクの下は排水配管の都合で引き出しがないのですが
なんと浅目の引き出しですが、ついてました!!コレはポイントが高いです(笑)

それと、排水口の使い勝手もじゅうようですね・・・
掃除し易く浅目・・・

そう考えると、優等生はクリナップにパナソニック・・・
ただし、自由度ではIKEA!!(笑)

キッチンの組み立ては、5年くらい前までは工務店サイドの大工が出来たのですが
保障の関係で、今は各メーカーの職人に頼まなきゃいけません・・・
定価の××%・・・これが高い(笑)オヤジは自分で組み立てますがね(爆)
あっ!IKEAは自分で組み立てしても保証はあります^^

自分の使い勝手をよく考えて、後は各メーカーの営業がどれだけ頑張るかで判断しますね(笑)
経験から言うと、各メーカーのショールームの展示品販売がGW~6月頃までに
新製品は毎年その後くらいにでますから、その辺りも頭の隅に入れましょうね(笑)
8月頃引っ越し予定ですから、時間はありそうですね(笑)


さて、今夜はいつになく?パンが上手く出来上がりました(笑)
e0221199_22130110.jpg
少し冷まして、サンドイッチでも作りますね^^

明日も良い一日を!!

by mick3926 | 2015-04-10 22:20 | おうちパン | Trackback | Comments(0)
満開を迎えた桜・・・今日の雨で、散るどころか綺麗に咲いてました
昨夜は、我が家で 幼馴染達との飲み会
5人の歳を足したら280歳(爆)ヤンチャなジジイ達の楽しい時間を過しました。

トシちゃんが11日の土曜日から、カナダのウィスラー&ブラッコムへスキーに行くので
壮行会?も兼ねての飲み会・・・今回は綺麗どころは呼ばず、ジジイのみ(笑)

仲間達は、オヤジの料理を楽しみにしてくれてます
今回は、春キャベツと豚肉のミルフィーユ?重ね鍋?・・・とにかく安くボリュームたっぷりの鍋です(笑)

春キャベツを1個半、ザク切りにして土鍋へ敷きます・・・
その上に、豚肉の薄切りを並べ・・・

e0221199_19370524.jpg
またキャベツを・・・
e0221199_19372131.jpg
繰り返して山盛になったら、準備完了!!
e0221199_19380504.jpg
別の鍋に、中華の顆粒でスープを作り 鰹顆粒と本鰹つゆで魚介風ラーメンスープの薄めを作ります
キャベツの芯や無臭ニンニクを入れてコトコト・・・

最後に土鍋に注ぎ入れて、何枚かのアルミフォイルで覆い弱火で・・・

キャベツが煮え、全体のかさが小さくなれば・・・戦闘開始です(笑)
ビールにチュウハイ、焼酎を飲みながら
熱々をひたすら・・・(笑)

〆にスープを足して、味を調えてラーメンを投入!!!
3袋で足らず(笑)あわてて冷凍うどんを足しました(爆)

とにかく飲み!食べ!騒ぐ!!・・・オヤジ達の元気の源かもしれませんね^^

あっ!!出来れば鍋底にクッキングシート敷いて下さいね・・・
火力が強い焦げる恐れがあります(笑)

鰹のタタキ、完成した鍋・・・スペアリブのホイコーロー・・・
写真を撮る間もなく消えていきました(爆)

材料代は一人¥1000でしたが、みんなが気を使ってくれて
¥2000になりました・・・ありがとう(笑)

今回、一番喜んだのは・・・ぷ~ちゃん!!みんなに可愛がってもらい、ウハウハでした!!
みんなが帰った後・・・ハウスの中でイビキかいて爆睡してましたよ(笑)

また来月やろうね!!


今週は、ジムで筋トレする時間もなく
少し身体が欲求不満!!火曜日からまた行かなくっちゃ!!

週の中ごろから?寒気が戻るとか・・・お気をつけ下さいね^^
明日からまた糖質制限?やらなきゃ(笑)

良い一日をお過ごしくださいね^^


by mick3926 | 2015-04-05 20:32 | 和食野菜 | Trackback | Comments(0)

インテリア”工事”ネーターのオヤジが、元盲導犬候補生のぷ~ちゃんと共に山暮らししていましたが、28年10月24日に天国へ・・・自分自身で改造・改修工事をして、竹林と山の木々の間に、ぽっかり空いた空間に終の棲家を構え、日々の出来事や健康を意識した食事をアップしています。


by ミック
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30